Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2011 | Архив

Архангельский губернатор: необходимо обеспечить стопроцентное трудоустройство выпускников

Глава Архангельской области Илья Михальчук потребовал выстроить в регионе систему стопроцентного трудоустройства выпускников. Для решения этой задачи вводится специальный сайт, создан реестр выпускников, с которыми налажена активная связь. Глава региона также поручил изучить опыт регионов, где работа по профориентации начинается в средних классах школы.

Архангельский губернатор Илья Михальчук провел совещание, на котором рассматривались вопросы трудоустройства выпускников. Стоит отметить, что год назад Илья Михальчук поручил разработать систему профессиональной ориентации и трудоустройства выпускников образовательных учреждений. «Задача была поставлена выстроить нормальную систему, которая обеспечит стопроцентное трудоустройство выпускников после окончания учебных заведений. Мы ежегодно тратим до 1,5 млрд. рублей на подготовку специалистов по государственному заказу. Но почему же тогда, с одной стороны, молодежь остается невостребованной на рынке труда? А с другой – в районах существует дефицит рабочих рук, даже там, где предоставляется служебное жилье?» – отметил глава региона.

О принимаемых мерах в этом направлении доложили представители министерства образования, науки и культуры, министерства по делам молодежи, спорту и туризму и агентства по труду и занятости населения.

По данным Минобразования, в этом году количество нетрудоустроенных выпускников сократилось. Этому способствовало создание реестра выпускников. Руководитель агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев заявил, что его ведомство в вопросе трудоустройства перешло «от заявительного характера к активным действиям»: «В базе данных числится 3733 выпускника. Наши специалисты позвонили каждому, более половины трудоустроены, некоторые находятся в армии, незначительная часть – в декрете. Остальным были предложены услуги службы занятости. До сих пор такой системы нет ни в одном регионе России».

Представители министерства по делам молодежи рассказали о том, что в ближайшее время начнет работу специализированный интернет-портал «Карьера 29», который полностью будет посвящен вопросам профессиональной ориентации и трудоустройства.

Архангельский губернатор, в свою очередь, поручил изучить опыт других регионов, где работа по профориентации начинается в средних классах общеобразовательной школы. По мнению Ильи Михальчука, также необходимо продумать систему поощрения преподавателей, которые в данном вопросе не ограничиваются проведением классных часов.

Версия для печати
Главное