Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 мая 2011 | Архив

Михальчук перераспределил замов по зонам

Глава Архангельской области Илья Михальчук внес изменения в зоны ответственности своих замов. Перемены коснулись имущественной и строительной сферы. Кроме того, губернатор объявил выговор своему заму Алексею Верещагину за срыв крупных строительных проектов. Теперь большие стройки будет курировать лично Илья Михальчук.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук перераспределил зоны ответственности между своими замами. Согласно изменениям, министерство имущественных отношений переходит под контроль руководителю аппарата областного правительства Роману Балашову. Ранее имущественные вопросы курировал замгубернатора по экономике и финансам Александр Дементьев. Кроме того, Балашов будет курировать агентство государственного заказа и конкурентной политики. Функциональная рокировка коснулась и зама по ТЭК и ЖКХ Алексея Верещагина. Губернатор объявил ему выговор за срыв крупных строительных проектов, в частности затянувшееся строительство школы в Подюге. Теперь Алексей Верещагин больше не будет осуществлять надзор за строительной отраслью региона. Эту сферу глава Архангельской области Илья Михальчук взял под личный контроль.

Депутат: не вижу тут никакой подоплеки

Председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов отметил в интервью «Клубу Регионов», что решение губернатора Ильи Михальчука о перераспределении зон влияния среди своих замов основано исключительно на рабочих моментах и не имеет никакой политической подоплеки. Виктор Казаринов сказал: «Алексей Верещагин (замгубернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ) грамотный специалист и находится на своем месте, но он очень сильно перегружен. Отвечает и за имущество, и за ЖКХ, и за строительство. Ему не хватает времени на все это. Я думаю, это правильное решение. Роман Балашов (теперь отвечает за министерство имущественных отношений) специалист, который сможет повысить эффективность использования как госимущества, так и муниципального. Думаю, мы начнем избавляться от непрофильных активов, будет уделено больше внимания госпредприятиям, и их эффективность должна вырасти. Есть опасения по поводу того, что губернатор Илья Михальчук будет курировать строительство, ему с таким загруженным графиком может не хватить времени. Думаю, в этой связи будет изменены приоритеты и график работы главы области. Если он найдет время, то, конечно, под его контролем строительная отрасль получит положительные изменения».

Коллега Виктора Казаринова, депутат Архангельского облсовета Сергей Вишняков сказал: «Все изменения в компетенции губернатора, кому какие сферы деятельности расписать. Губернатор выполнил свой функционал. Не вижу тут никакой подоплеки».

Отметим, некоторые местные наблюдатели предположили, что кадровые решения губернатора Архангельской области Ильи Михальчука связаны с проблемами региона в сфере ЖКХ – недавней аварией на Соловецком нефтехранилище, в результате которой произошел розлив дизельного топлива, а также с невысокими позициями региона в рейтинге субъектов федерации по подготовке к отопительному сезону 2010 – 2011гг.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».