Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июня 2011 | Архив

Открылся Соловецкий форум «Геополитика Арктики»

В работе форума принимают участие около 100 представителей ведущих высших образовательных и научных учреждений Москвы, Дальнего Востока, Якутии, Мордовии, Карелии, Архангельской, Мурманской, Саратовской областей и других регионов. В центре внимания участников форума – арктические стратегии и вызовы для России, вопросы международного соперничества и сотрудничества в освоении Арктики, социально-экономические проблемы северных территорий.

Ключевой темой форума стало обсуждение национальных интересов России в Арктике. Ведь здесь сосредоточены богатейшие запасы углеводородов, а также других полезных ископаемых и биоресурсов. 85 процентов российского шельфа приходится именно на арктические территории. Протяженность береговой линии России в Северном Ледовитом океане достигает 209 тыс. километров.

– Геополитическая мощь России в ХХI веке будет прирастать Арктикой, – подчеркнул вице-президент Академии геополитических проблем, главный редактор журнала «Геополитика и безопасность» Игорь Кефели.

Масштаб богатств северных территорий оценил еще первый русский академик Михаил Ломоносов. Он предсказал значение развития Северного морского пути, разработал проект морской экспедиции в Восточную Индию. Как было отмечено на Соловецком форуме, именно Ломоносов, чей 300-летний юбилей отмечается в этом году, стоял у истоков экономической и геополитической науки страны.

– Наш земляк первым заговорил о зависимости статуса России как мировой державы от обладания арктическими пространствами, осознания взаимообусловленности настоящего и будущего страны от экономико-географического преимущества, – сказал заведующий кафедрой экономики Института управления и регионологии САФУ Николай Залывский.

Однако ученый отметил, что за время исторического развития Россия потеряла часть позиций в Арктике, и сегодня ее главная задача – не только отстоять, но и упрочить свое присутствие в этом регионе. В настоящий момент идет активный передел карты мира. Многие государства – США, Канада, страны Северной Европы борются за свое присутствие в Арктике. Это касается разведки и освоения природных ресурсов, в первую очередь, запасов углеводородов континентального морского шельфа, преимуществ в эксплуатации Северного морского пути и т.д.

Как заявил на форуме заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов, наш регион по праву может претендовать на роль ведущего российского центра освоения Арктики.

– Архангельская область обладает мощным научно-исследовательским потенциалом, толчок к развитию которого дал Северный (Арктический) федеральный университет, – подчеркнул Олег Русинов.

Ректор САФУ Елена Кудряшова отметила, что вуз был создан в первую очередь для защиты геополитических интересов страны в арктической зоне. Для развития научных исследований в университете в короткие сроки были созданы центр космического мониторинга и центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» с самым современным оборудованием. Приоритетными в них являются исследования, связанные с изучением геофизических и экологических процессов, происходящих в арктическом и приарктическом регионах.

Кроме того, САФУ выдвинул идею создания Арктического союза регионов России – ассоциации, которая объединила бы власти Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, северных муниципальных образований Красноярского края, Республики Саха Якутия, Чукотки и других приарктических территорий России. Эту идею поддержал и губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

– Вопросы развития Арктики нужно обсуждать не только на уровне государства, но и на уровне арктического партнерства, в том числе и частно-государственного. Нужно привлекать инвестиции, интеллектуальные, информационные, человеческие ресурсы, которые имеются в приарктических регионах России, – подчеркнул директор института управления и регионологии САФУ Юрий Лукин.

Он рассказал о том, что эта инициатива может дать толчок идее создания виртуального Арктического федерального округа, в рамках которого северные регионы могли бы обмениваться опытом и информацией по исследованию и освоению Арктики.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное