Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июня 2011 | Архив

Губернатор и глава Росгидромета подписали договор о сотрудничестве

В Архангельской области будут внедряться новейшие методы оценки состояния окружающей среды и мониторинга климата.

Соглашение об этом подписано 29 июня в правительстве области. Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Илья Михальчук и руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.

– Мы намерены совместными усилиями увеличить объём и качество данных о состоянии окружающей среды, – подчеркнул, комментируя подписание соглашения, глава Росгидромета. – И намерены использовать на территории вашего региона самые современные технологии контроля, последние достижения в области мониторинга окружающей среды.

В первую очередь, подчеркнул Александр Фролов, специалисты-гидрометеорологи будут уделять внимание водным объектам.

– Гидрологический мониторинг позволит более точно определить сроки и уровни паводков, а мониторинг качества воды, в связке с аналитическими данными медиков, даст нам возможность объективно оценить влияние текущей загрязненности Северной Двины на здоровье северян.

В ходе переговоров с руководителем Росгидромета Илья Михальчук высказал несколько предложений, которые были охотно приняты представителями Федеральной службы.

Так, губернатор предложил организовать в Архангельске пилотную площадку по внедрению инновационных технологий климатического и экологического мониторинга.

– Мы заинтересованы привлекать сюда всю науку, которая сегодня занимается Арктикой. Благодаря тому, что именно в Архангельске создан базовый вуз для подготовки кадров для освоения Заполярья – САФУ, есть мощная научная база, федеральная поддержка, мы можем говорить о том, что Архангельск вновь становится центром научного освоения Северного Ледовитого океана, – отметил Илья Михальчук. – В сентябре у нас пройдет 2-й международный Арктический форум, который должен закрепить за столицей Поморья статус научной столицы Арктики.

В ходе встречи губернатор и глава Росгидромета договорились о том, что в Федеральной службе рассмотрят предложение о подготовке рабочих кадров для гидрометеослужбы на базе одного из начальных профессиональных учебных заведений Архангельской области. Пока в России существует только одно училище такого профиля – в Новосибирске.

Александр Фролов одобрил и еще одну инициативу Ильи Михальчука: предложение о совместном участии в проекте установки в Архангельске памятника легендарному полярнику Ивану Папанину.

dvinaland.ru

Версия для печати