Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
5 июля 2011 | Архив

Архангельский губернатор: объединение ведет к экономии

Фото: arhcity.ru

Глава Архангельской области Илья Михальчук считает «абсолютно правильным» предложение премьера Владимира Путина о необходимости объединения некоторых субъектов России. По мнению губернатора Михальчука, это поможет сократить бюджетные расходы на содержание чиновничьего аппарата.

«Абсолютно правильное, давно назревшее решение», – так губернатор Архангельской области Илья Михальчук прокомментировал заявление премьер-министра России Владимира Путина о необходимости укрупнения некоторых субъектов Федерации. На региональной конференции партии «Единая Россия» Путин отметил, что слияние отдельных субъектов РФ может помочь устранить дисбаланс между их экономическим состоянием: «Решения об укрупнении отдельных территорий России принимаются с тем, чтобы добиться большей бюджетной обеспеченности и экономической самостоятельности. Но такие решения должны приниматься непосредственно жителями субъектов».

Глава Архангельской области Илья Михальчук подчеркивает, что объем полномочий государства в ряде регионов не пропорционален количеству чиновников, а это ведет к «распылению средств»: «Для того, чтобы распределять деньги, которые тратятся на осуществление полномочий на небольшой территории, для небольшого количества проживающего населения, не нужно большой армии чиновников. Такая же ситуация и с муниципальными образованиями: районы зачастую расположены рядом, содержат чиновничий аппарат, тратят деньги, но качество работы с населением от этого не растет. Просто распыляются средства. Поэтому я полностью поддерживаю идею Владимира Владимировича по укрупнению субъектов, в том числе и в разрезе уравновешивания бюджетной обеспеченности».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.