Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июля 2011 | Архив

Эксперты МАГАТЭ дали высокую оценку архангельской системе радиационной безопасности

Об этом представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейского банка реконструкции и развития заявили на состоявшемся сегодня совещании в областном правительстве, где были подведены итоги двухнедельной работы миссии в регионе.

Напомним, что итогом работы экспертов МАГАТЭ должна была стать оценка совместной работы российских и зарубежных специалистов по созданию в области территориальной системы радиационного контроля.

С 2008 по 2011 годы в регионе при поддержке ведущего научного центра России в области защиты от радиационной опасности – Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН – была создана система, позволяющая в режиме реального времени отслеживать изменения радиационной обстановки на территории, прилегающей к оборонным заводам Северодвинска.

Эксперты МАГАТЭ стали участниками комплексных противоаварийных учений «Арктика-2011», которые прошли накануне, 13 июля. Учения проходили в Северодвинске, на территории ЦС «Звездочка» с привлечением сил и средств ПО «Севмаш» и МЧС. Координация действий осуществлялась из ситуационного центра в правительстве Архангельской области.

– Миссия удовлетворена результатами как проверок, проведенных в ходе работы миссии в вашем регионе, так и результатами учений, – отметил в своем выступлении на совещании эксперт МАГАТЭ Владимир Кутьков. – Мы отметили хорошую координацию всех служб и подразделений, которые были задействованы в ходе учений. Подробный материал, обобщающий нашу работу в Архангельской области, мы представим в правительство вашего региона до конца этого года.

Руководитель проекта «Природоохранное партнерство Северное измерение» Европейского банка реконструкции и развития Джейн Смит-Бриггс также высоко оценила уровень подготовки к нештатным ситуациям на предприятиях Северодвинска, назвав результаты учений «впечатляющими».

– Информация об изменении обстановки в месте ЧП поступала в ситуационный центр быстро, я не увидела недостатков в работе ни соответствующих служб «Звездочки», ни ситуационного центра, – отметила г-жа Смит-Бриггс. – Было крайне интересно наблюдать за работой передвижных радиологических лабораторий. Стоит констатировать, что разработчик системы – ИБРАЭ РАН со своей задачей справился.

Фактически, проведение учений стало точкой отсчета введения в эксплуатацию одной из крупнейших в стране систем радиационного мониторинга. Поморье стало вторым регионом России, где подобная система была внедрена. Сопоставимая по масштабам система с 2008 года работает в Мурманской области.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное