Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 августа 2011 | Архив

Михальчук: «Мы перебороли ситуацию»

Глава Архангельской области Илья Михальчук доложил первому заместителю председателя правительства России Виктору Зубкову о том, что пик пожароопасного периода в регионе пройден. На территории области осталось всего два крупных очага лесных пожаров, тушение которых займет всего пару дней. Кроме того, Михальчук обещал рассмотреть вопрос установки камер на вышках мобильной связи для мониторинга обстановки в 20-30 км вокруг населенных пунктов.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук на видеоселекторе, которое провел первый зампредседателя правительства РФ Виктор Зубков с главами российских регионов, заявил, что Архангельская область преодолела пик пожароопасного периода. Глава региона рассказал, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о снятии режима ЧС во всех районах области, кроме двух самых проблемных – Плесецкого и Онежского. «Считаю, что мы перебороли ситуацию. Пожары в районе Архангельска и Северодвинска ликвидированы полностью. Только что мы получили информацию о том, что крупнейший пожар в Приозерном лесничестве в Плесецком районе разделен, это подтверждено данными космической съемки. В течение ближайшего времени он будет локализован», – заявил губернатор Илья Михальчук. Он также отметил, что тушение крупнейшего в области пожара в Плесецком районе – «дело двух-трех дней».

В ходе совещания первый вице-премьер предложил главам регионов перенять опыт Ленинградской области, где вышки мобильной связи используются для мониторинга пожарной ситуации в лесных массивах. «Это вполне приемлемо для Новгородской, Псковской, Вологодской областей. Уверен, что такой опыт может пригодиться и Архангельской области», – сказал Виктор Зубков. Илья Михальчук отметил: «Площадь наших лесов, конечно, не сравнится с Ленинградской областью. Но для контроля 20-30 км зоны вокруг населенных пунктов, где есть такие вышки, мы вопрос установки камер обязательно рассмотрим».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».