Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2011 | Архив

Северный русский народный хор получил в подарок от губернатора новый автобус

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в торжественной обстановке вручил коллективу Северного русского народного хора ключи от нового комфортабельного автобуса для гастрольных поездок. Этот подарок к 85-летию хора, который отмечается в 2011 году. В церемонии приняли участие руководство и артисты хора, заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова и представитель компании-производителя «SCANIA» Вячеслав Лыков.

«Это подарок всей Архангельской области коллективу, который является душой Поморья. Поддерживая Северный русский народный хор, мы даем возможность не только жителям региона, но и России познакомиться с уникальной песенной культурой Севера», – подчеркнул Илья Михальчук.

Осмотрев автобус, украшенный символикой Архангельской области и соответствующей надписью, губернатор признался, что на нём не стыдно ездить и за рубеж.

Автобус марки «SCANIA» (Швеция) оснащен всем необходимым для долгих путешествий: комфортабельными пассажирскими местами с откидными сиденьями, регулируемыми подлокотниками и подставкой для ног, кондиционером и отопительной системой, специальным оборудованием, обеспечивающим безопасность: информационными сигналами для пассажиров «Застегните ремни», показывающими скорость движения, внутреннюю и наружную температуру воздуха, цифровыми часами. Автобус оборудован вместительным холодильником, аудио- и DVD-системой. В нём предусмотрено большое багажное отделение для перевозки костюмов, что позволит разнообразить программу, обеспечив замену сценических нарядов и реквизита.

Техника рассчитана на режим работы в зимних условиях и выдерживает температуру до 50 градусов мороза, что особенно важно в северном холодном климате. Производители предусмотрели обогрев сидений и нижних ступеней, чтобы обезопасить пассажиров в случае наледи.

«Как правило, в день приезда артисты дают концерт, поэтому очень важно, каким будет их физическое и душевное состояние после 10-12 часов, проведенных в пути. Кроме того, приобретение собственного автобуса позволит нам сократить гастрольные расходы на восемьдесят процентов», – подчеркнул директор Северного русского народного хора Александр Барский.

Художественный руководитель хора, профессор Академии музыки имени Гнесиных, заслуженная артистка РФ Светлана Игнатьева отметила, что открытие нового творческого сезона начнется гастрольными поездками по Архангельской области, где Северный хор очень любят и ждут. Первая поездка хора на новом автобусе состоится 21 августа на традиционную Кенозерскую ярмарку в деревню Вершинино Кенозерского национального парка. Творческий сезон, который начнется в конце сентября, Северный хор планирует начать концертами в Устьянском и Красноборском районах, городах Вельске, Котласе, Коряжме и Великом Устюге.

Вручение комфортабельного автобуса – лишь одна из мер государственной поддержки прославленного коллектива. 5 августа губернатор Илья Михальчук поручил министерству финансов предусмотреть в проекте бюджета 2012 года средства на реализацию новой областной целевой долгосрочной программы развития Северного русского народного хора. Кроме того, глава региона одобрил проект реконструкции фасада здания с установкой курантов Северного хора.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное