Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 августа 2011 | Архив

В Архангельской области ликвидированы все лесные пожары

Региональной группировке удалось окончательно потушить все локализованные возгорания в лесах гослесфонда Архангельской области – два пожара в Онежском и Плесецком районах, а также один очаг в Лешуконском районе были полностью ликвидированы вечером 8 августа.

Помимо этого, огнеборцы добились успеха и в ликвидации последнего очага возгорания, ещё 8 августа действовавшего на территории ФГУ «Национальный парк «Водлозерский».

Напомним, о начале пожароопасного сезона в регионе представители министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области заявили в первых числах июня.

С 1 июля указом губернатора Архангельской области в лесах регионального значения был объявлен особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на вход в лес для граждан. 15 июля аналогичный запрет стал распространяться и на предприятия, ведущие лесозаготовку на территории области.

26 июля в связи с ухудшением лесопожарной обстановки губернатор Илья Михальчук ввел в лесах регионального значения режим чрезвычайной ситуации и отозвал из отпуска мэра Архангельска Виктора Павленко.

3 августа в связи со стабилизацией пожароопасной обстановки в лесах, устранением угроз населённым пунктам, а также уменьшением действующих лесных пожаров глава региона подписал указ об отмене режима ЧС в Архангельской области.

Подготовка к пожароопасному сезону 2011 года велась региональными властями задолго до его начала. На базе «Северной авиационной базы охраны лесов» был создан единый диспетчерский пункт, в котором сосредотачивалась и оперативно обрабатывалась вся информация о вновь возникающих, локализованных и ликвидированных пожарах на территории области. Специалистами ГУ АО «Авиалесоохрана» несколько раз в день готовились сводки о текущей лесопожарной обстановке в лесах Поморья.

Помимо этого, в региональном правительстве проходили еженедельные, а с обострением ситуации – ежедневные оперативные совещания с участием главы региона, представителей минлеспрома, ГУ МЧС России по Архангельской области, предприятия «Архобллес», глав муниципальных образований, арендаторов лесов и лесопользователей, на которых присутствующие докладывали о мерах по тушению и предупреждению лесных пожаров, и принимали необходимые решения по стабилизации пожароопасной обстановки в лесах гослесфонда.

Всего с начала 2011 года в Архангельской области было зарегистрировано 606 пожаров. Общая площадь, затронутая пламенем, составила 45022 гектара лесных насаждений. В большинстве случаев (более 80 процентов от общего количества) причиной лесных пожаров становился человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности. В оставшихся случаях причиной пожара становились неблагоприятные погодные условия: аномальная жара, сухие грозы, а также частая смена направления ветра, приводящая к раздуванию потушенных пожаров и возникновению новых очагов.

Несмотря на ликвидацию всех очагов огня, в лесах Архангельской области продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому вход в лес для предприятий и жителей области запрещен.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».