Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 августа 2011 | Архив

В Архангельской области ликвидированы все лесные пожары

Региональной группировке удалось окончательно потушить все локализованные возгорания в лесах гослесфонда Архангельской области – два пожара в Онежском и Плесецком районах, а также один очаг в Лешуконском районе были полностью ликвидированы вечером 8 августа.

Помимо этого, огнеборцы добились успеха и в ликвидации последнего очага возгорания, ещё 8 августа действовавшего на территории ФГУ «Национальный парк «Водлозерский».

Напомним, о начале пожароопасного сезона в регионе представители министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области заявили в первых числах июня.

С 1 июля указом губернатора Архангельской области в лесах регионального значения был объявлен особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на вход в лес для граждан. 15 июля аналогичный запрет стал распространяться и на предприятия, ведущие лесозаготовку на территории области.

26 июля в связи с ухудшением лесопожарной обстановки губернатор Илья Михальчук ввел в лесах регионального значения режим чрезвычайной ситуации и отозвал из отпуска мэра Архангельска Виктора Павленко.

3 августа в связи со стабилизацией пожароопасной обстановки в лесах, устранением угроз населённым пунктам, а также уменьшением действующих лесных пожаров глава региона подписал указ об отмене режима ЧС в Архангельской области.

Подготовка к пожароопасному сезону 2011 года велась региональными властями задолго до его начала. На базе «Северной авиационной базы охраны лесов» был создан единый диспетчерский пункт, в котором сосредотачивалась и оперативно обрабатывалась вся информация о вновь возникающих, локализованных и ликвидированных пожарах на территории области. Специалистами ГУ АО «Авиалесоохрана» несколько раз в день готовились сводки о текущей лесопожарной обстановке в лесах Поморья.

Помимо этого, в региональном правительстве проходили еженедельные, а с обострением ситуации – ежедневные оперативные совещания с участием главы региона, представителей минлеспрома, ГУ МЧС России по Архангельской области, предприятия «Архобллес», глав муниципальных образований, арендаторов лесов и лесопользователей, на которых присутствующие докладывали о мерах по тушению и предупреждению лесных пожаров, и принимали необходимые решения по стабилизации пожароопасной обстановки в лесах гослесфонда.

Всего с начала 2011 года в Архангельской области было зарегистрировано 606 пожаров. Общая площадь, затронутая пламенем, составила 45022 гектара лесных насаждений. В большинстве случаев (более 80 процентов от общего количества) причиной лесных пожаров становился человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности. В оставшихся случаях причиной пожара становились неблагоприятные погодные условия: аномальная жара, сухие грозы, а также частая смена направления ветра, приводящая к раздуванию потушенных пожаров и возникновению новых очагов.

Несмотря на ликвидацию всех очагов огня, в лесах Архангельской области продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому вход в лес для предприятий и жителей области запрещен.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.