Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 августа 2011 | Архив

Михальчук освободит подростков из наркотических сетей

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук предложил вести антинаркотическую профилактику среди молодежи в интернете. По мнению губернатора, сеть может стать наиболее подходящей площадкой для пропаганды здорового образа жизни. Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что такая профилактика может стать эффективной, только если будет «жесткой». Интернет-эксперт Андрей Замула заявил, что результат будет, но не сразу.

Глава Архангельской области Илья Михальчук на заседании региональной антинаркотический комиссии предложил использовать интернет для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Губернатор заявил: «Бороться с распространением наркотиков нужно в блогах, форумах и социальных сетях». Илья Михальчук отметил, что потенциальные наркоманы – это «молодые люди, которые не смотрят новостных программ по телевизору, не интересуются региональной прессой». При этом большую часть времени они проводят в интернете, и, следовательно, степень доверия подростков к сайтам, блогам, форумам и соцсетям достаточно высока.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман поддержал инициативу архангельского губернатора. В разговоре с «Клубом Регионов» он отметил, что сам уже давно использует для борьбы с наркоманией интернет и, в частности, свой блог в «ЖЖ». Однако ожидаемый эффект, по мнению эксперта, могут принести только «жесткие» формы агитации. «Это должна быть мощная антинаркотическая пропаганда, которая бы формировала негативное отношение к образу наркопотребителя, наркоторговца. Чем жестче, тем лучше. Были такие мощные ролики «Красноярье без наркотиков» – это лучший пример: в них пропаганда на грани, может быть грубоватая, но она сделана на языке подростков. Только таким способом и можно добиться успеха. Мы сами выставляем на свой сайт картинки, как люди гниют заживо, и это действует». Евгений Ройзман отметил, что профилактика наркомании может оказаться необременительной для регионального бюджета. По его данным, серия роликов «Красноярье без наркотиков» обошлась бюджету края всего в 400 тыс. рублей. При этом, говорит эксперт, разрабатывать агитационную кампанию должны люди, знакомые с темой, так как «тетеньки с бабочками и цветочками не помогут».

Интернет-эксперт Андрей Замула рассказал корреспонденту «Клуба Регионов», что в интернете сложно оценить результаты коммуникаций, а следовательно, ждать быстрого эффекта от такого рода пропаганды не стоит. «Действительно, молодежь много времени проводит в интернете. Тут нужна некая социальная реклама, которая бы говорила, что наркотики – это немодно. Результаты будут, но, может быть, не сразу. Однако губернатор пытается использовать все возможные рычаги, чтобы повлиять на ситуацию, и это верно», – сказал эксперт. Андрей Замула считает, что для успешной борьбы с наркотиками в интернете нужен специализированный сайт, посетителей для которого можно найти через социальные сети.

Версия для печати
Главное