Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 августа 2011 | Архив

Губернатор принял участие в традиционном августовском педсовете

Он собрал около тысячи учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования Архангельской области и Ненецкого автономного округа, руководителей образовательных учреждений и органов управления образования, представителей государственных и муниципальных органов исполнительной власти, депутатов областного Собрания, членов профсоюзов, родителей.

Участие в совещании приняли губернатор Архангельской области Илья Михальчук, председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представитель Министерства образования и науки РФ Александр Кабанов, министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин и другие официальные лица.

Глава региона в своем выступлении обозначил основные задачи, которые требуется решить в сфере образования в новом учебном году.

«Сегодня у власти есть чёткое понимание, что инновационное развитие, модернизация – это единственный путь, который позволит России обеспечить достойную жизнь гражданам. И образование – ключевой элемент этого процесса», – подчеркнул Илья Михальчук.

Впервые за последние десятилетия в России дан старт грандиозному проекту модернизации образования, который инициировал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В рамках проекта Архангельская область получит из федерального бюджета 212 млн рублей на обновление материально-технической базы школ, а регион направит средства на повышение зарплат педагогам.

Как рассказал Илья Михальчук, уже с первого сентября фонд оплаты труда образовательных учреждений будет увеличен на 30 процентов. В среднем зарплата учителей области составит 20 тысяч рублей. Однако глава региона подчеркнул, что повышение зарплат должно быть дифференцированным, в зависимости от многих факторов, в том числе, от профессионализма педагогов и их отношения к работе. С ноября на 15 процентов поднимется фонд оплаты труда всех бюджетников Архангельской области. Эти решения обойдутся региональной казне в 2 млрд рублей.

«Программа модернизации – это важный прорыв в реформировании нашего образовательного процесса. Важно, что впервые выделяются такие значительные средства для решения проблемы повышения зарплаты учителям. В тридцати субъектах федерации уровень зарплат учителей вырастет на треть, в сорока регионах он достигнет уровня оплаты труда в отраслях экономики, а в четырех – Ивановской, Саратовской областях, Москве и республике Тыва она превысит это значение», – отметил директор департамента государственной службы, мобилизационной подготовки, специальных программ и защиты государственной тайны Минобрнауки России Александр Кабанов.

На августовском совещании были озвучены и другие меры поддержки работников образовательных учреждений. Так, в 2011 году в рамках реализации масштабного регионального проекта обеспечения жильем бюджетников Поморья 573 человека, в том числе 289 работников образования, получат социальные выплаты при покупке жилья. Их размер в среднем составит 800 тысяч рублей.

Кроме того, 200 молодых педагогов – выпускников вузов этого года получат единовременное пособие в 100 тысяч рублей.

Как сообщил губернатор, объемы финансирования образования в области постоянно увеличиваются. В этом году они составили более четверти расходов консолидированного бюджета региона. Вместе с тем глава региона поставил задачу сокращения неэффективных затрат, которые по итогам 2010 года превысили 24 процента.

Говоря о развитии материально-технической базы образовательных учреждений, глава региона сообщил, что в ближайшие пять лет в Архангельской области планируется построить 17 новых школ и 16 детских садов. Соответствующая областная целевая долгосрочная программа в скором времени будет вынесена на рассмотрение регионального правительства. В качестве одной из серьезных мер поддержки материнства и детства в этом году станет выплата пособий в размере двух тысяч рублей родителям, чьи малыши не посещают детские сады.

Илья Михальчук рассказал также о последовательных шагах по обеспечению жильем детей-сирот. В 2012 году размер областного финансирования на эти цели планируется увеличить в полтора раза, до 150 млн рублей. Кроме того, планируется принять ряд мер по поддержке этой категории детей.

Большое внимание глава региона уделил проблеме подготовки рабочих кадров и специалистов в соответствии с реальными потребностями экономики и социальной сферы региона, вопросам профориентации школьников и трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Изменить ситуацию к лучшему поможет комплексная программа развития профессионального образования на 2012-2015 годы. В ее рамках в регионе будут созданы ресурсные центры профессионального образования, которые планируется обеспечить высококвалифицированными педагогическими кадрами, современным оборудованием, необходимым для подготовки рабочих и специалистов, востребованных на современном производстве. Предполагается, что остальные учебные заведения НПО и СПО смогут пользоваться их методическими наработками и материально-технической базой.

«Система образования должна в полной мере открывать путь яркой, талантливой и инициативной молодежи в экономику, политику, культуру, другие сферы деятельности. Только за счет такого обновления мы сможем обеспечить динамичное развитие нашего региона и России в целом», – подвел итог Илья Михальчук.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.