Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 августа 2011 | Архив

Губернатор принял участие в традиционном августовском педсовете

Он собрал около тысячи учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования Архангельской области и Ненецкого автономного округа, руководителей образовательных учреждений и органов управления образования, представителей государственных и муниципальных органов исполнительной власти, депутатов областного Собрания, членов профсоюзов, родителей.

Участие в совещании приняли губернатор Архангельской области Илья Михальчук, председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представитель Министерства образования и науки РФ Александр Кабанов, министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин и другие официальные лица.

Глава региона в своем выступлении обозначил основные задачи, которые требуется решить в сфере образования в новом учебном году.

«Сегодня у власти есть чёткое понимание, что инновационное развитие, модернизация – это единственный путь, который позволит России обеспечить достойную жизнь гражданам. И образование – ключевой элемент этого процесса», – подчеркнул Илья Михальчук.

Впервые за последние десятилетия в России дан старт грандиозному проекту модернизации образования, который инициировал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В рамках проекта Архангельская область получит из федерального бюджета 212 млн рублей на обновление материально-технической базы школ, а регион направит средства на повышение зарплат педагогам.

Как рассказал Илья Михальчук, уже с первого сентября фонд оплаты труда образовательных учреждений будет увеличен на 30 процентов. В среднем зарплата учителей области составит 20 тысяч рублей. Однако глава региона подчеркнул, что повышение зарплат должно быть дифференцированным, в зависимости от многих факторов, в том числе, от профессионализма педагогов и их отношения к работе. С ноября на 15 процентов поднимется фонд оплаты труда всех бюджетников Архангельской области. Эти решения обойдутся региональной казне в 2 млрд рублей.

«Программа модернизации – это важный прорыв в реформировании нашего образовательного процесса. Важно, что впервые выделяются такие значительные средства для решения проблемы повышения зарплаты учителям. В тридцати субъектах федерации уровень зарплат учителей вырастет на треть, в сорока регионах он достигнет уровня оплаты труда в отраслях экономики, а в четырех – Ивановской, Саратовской областях, Москве и республике Тыва она превысит это значение», – отметил директор департамента государственной службы, мобилизационной подготовки, специальных программ и защиты государственной тайны Минобрнауки России Александр Кабанов.

На августовском совещании были озвучены и другие меры поддержки работников образовательных учреждений. Так, в 2011 году в рамках реализации масштабного регионального проекта обеспечения жильем бюджетников Поморья 573 человека, в том числе 289 работников образования, получат социальные выплаты при покупке жилья. Их размер в среднем составит 800 тысяч рублей.

Кроме того, 200 молодых педагогов – выпускников вузов этого года получат единовременное пособие в 100 тысяч рублей.

Как сообщил губернатор, объемы финансирования образования в области постоянно увеличиваются. В этом году они составили более четверти расходов консолидированного бюджета региона. Вместе с тем глава региона поставил задачу сокращения неэффективных затрат, которые по итогам 2010 года превысили 24 процента.

Говоря о развитии материально-технической базы образовательных учреждений, глава региона сообщил, что в ближайшие пять лет в Архангельской области планируется построить 17 новых школ и 16 детских садов. Соответствующая областная целевая долгосрочная программа в скором времени будет вынесена на рассмотрение регионального правительства. В качестве одной из серьезных мер поддержки материнства и детства в этом году станет выплата пособий в размере двух тысяч рублей родителям, чьи малыши не посещают детские сады.

Илья Михальчук рассказал также о последовательных шагах по обеспечению жильем детей-сирот. В 2012 году размер областного финансирования на эти цели планируется увеличить в полтора раза, до 150 млн рублей. Кроме того, планируется принять ряд мер по поддержке этой категории детей.

Большое внимание глава региона уделил проблеме подготовки рабочих кадров и специалистов в соответствии с реальными потребностями экономики и социальной сферы региона, вопросам профориентации школьников и трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Изменить ситуацию к лучшему поможет комплексная программа развития профессионального образования на 2012-2015 годы. В ее рамках в регионе будут созданы ресурсные центры профессионального образования, которые планируется обеспечить высококвалифицированными педагогическими кадрами, современным оборудованием, необходимым для подготовки рабочих и специалистов, востребованных на современном производстве. Предполагается, что остальные учебные заведения НПО и СПО смогут пользоваться их методическими наработками и материально-технической базой.

«Система образования должна в полной мере открывать путь яркой, талантливой и инициативной молодежи в экономику, политику, культуру, другие сферы деятельности. Только за счет такого обновления мы сможем обеспечить динамичное развитие нашего региона и России в целом», – подвел итог Илья Михальчук.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».