прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 сентября 2011 | Архив

В.В.Путин провёл встречу с губернатором Архангельской области И.Ф.Михальчуком

На встрече обсуждались итоги социально-экономического развития региона за полугодие, ситуация в социальной сфере, прежде всего модернизация здравоохранения и образования. Особое внимание было уделено вопросу повышения зарплаты учителям, а также жилищному строительству.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Илья Филиппович, как ситуация в целом в регионе? Как у вас полгода прошло? Как учебный год начался? Как реализуются программы в социальной сфере? Я прежде всего имею в виду проекты по модернизации здравоохранения и образования.

И.Ф.Михальчук: По образованию. Мы приняли своё решение и с 1 ноября повышаем на 15% заработную плату, помимо педагогов, и остальным категориям работников образования.

В.В.Путин: А педагогам вы насколько повысили в школах?

И.Ф.Михальчук: Педагогам с 1 сентября, как и было распоряжение, на 30% мы повысили. Таким образом, у нас средняя заработная плата по образованию составит порядка 21 тыс.

В.В.Путин: А по региону по экономике сколько?

И.Ф.Михальчук: А по экономике у нас 24,8 тыс., это порядка 84%.

В.В.Путин: Хорошо. И когда вы выйдете на среднюю по экономике для учителей школ?

И.Ф.Михальчук: Для того чтобы выйти, нам потребуется ни много ни мало дополнительно порядка 7 млрд рублей.

В.В.Путин: Нет, я имею в виду по времени когда?

И.Ф.Михальчук: Я думаю, что со второго полугодия следующего года.

В.В.Путин: Но в следующем году вы этой планки достигнете?

И.Ф.Михальчук: Да.

В.В.Путин: Но именно планки уже следующего года, а не этого.

И.Ф.Михальчук: Да, я понимаю. Индексирование всё равно растёт, мы в прошлом году, наоборот, подняли всю заработную плату по области, когда не хватало средств. Но я думаю, что эту задачу мы выполним.

В.В.Путин: Хорошо. А по медицине как идёт?

И.Ф.Михальчук: По медицине у нас поменьше: средняя заработная плата составляет порядка 17 тыс.

В.В.Путин: Но по мере осуществления программы по модернизации здравоохранения должна расти и зарплата медработников. Вы сколько объектов включили на модернизацию?

И.Ф.Михальчук: Общая сумма составляет порядка 4,5 млрд.

В.В.Путин: Это из федерального бюджета?

И.Ф.Михальчук: Да, это идёт по 70 ФАПам: сейчас самое главное – строительство. Обращаем внимание сейчас на село, на семейную медицину. Вводим два перинатальных центра. Вводим к концу этого года областную клиническую больницу на 440 мест: она была в долгострое, почти 20 лет строилась, к концу этого года мы её вводим. И фактически уровень обслуживания на областном уровне улучшается. И хочу доложить Вам: при Вашей поддержке (я обращался к Вам) мы с нового года начинаем строить детскую областную больницу им. П.Г.Выжлецова стоимостью порядка 2,2 млрд рублей, она у нас в сложном состоянии. Это серьёзное решение, которое позволит нам поднять уровень медицинского обслуживания детей на областном уровне.

В этом году в мае мы запустили в эксплуатацию (тоже был долгострой, порядка 5 лет) операционный блок онкологического диспансера с 10 операционными по последнему слову техники. Приезжали из питерского Института онкологии им. Н.Н.Петрова, оценили очень высокую степень технической оснащённости. Хочу сказать, что сейчас модернизацию строим, как я уже сказал, в первую очередь на повышении роли семейной медицины, для того чтобы обеспечить доступность и качество в первую очередь на селе.

В.В.Путин: Как вообще в строительном секторе ситуация у вас?

И.Ф.Михальчук: В строительном секторе у нас рост. Кстати, когда я докладывал Вам по итогам 2010 года, был отмечен рост 12%, а когда подбили все итоги, то рост по итогам 2010 года составил 22%.

В.В.Путин: Неплохо. Сколько стоит 1 кв. м?

И.Ф.Михальчук: 1 кв. м мы всё равно строим за 29 550 – это норматив по нашему региону. На первичном рынке достигает 47 тыс. за 1 кв. м без чистой отделки.

У нас пять своих областных программ. Вы тогда помогли с организацией системы ипотеки для бюджетников, ввели уникальную систему. С гордостью хочу сказать, она вряд ли есть в других регионах. Это субсидии, в зависимости от совокупного семейного дохода, от количества членов семьи и срока, достигают на семью от 500 тыс. до 1,4 млн рублей.

В.В.Путин: Неплохо.

premier.gov.ru

Версия для печати