Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2011 | Архив

Михальчук предложил северянам научный подход

Глава Архангельской области Илья Михальчук считает целесообразным создать в регионе научный центр для комплексного изучения Арктики. Свое предложение губернатор озвучил на II Международном арктическом форуме. Премьер-министр Владимир Путин, выступая на открытии мероприятия, заявил, что намерен поддерживать начинания специалистов в вопросах освоения Арктики.

В Архангельске проходит II Международный арктический форум, организованный Русским географическим обществом. Участие в форуме принимают ведущие ученые, эксперты, политики, представители российских, американских, канадских и скандинавских бизнес-структур. На мероприятие прибыл и премьер-министр России Владимир Путин. Основной темой форума стало развитие арктической транспортной системы как фундамента для развития арктического региона.

Во время своего выступления губернатор Архангельской области Илья Михальчук предложил создать в регионе научный центр для комплексного изучения арктического региона: «Сегодня требуется комплексное изучение Арктики, необходимо придать развитию науки на Севере качественно новый импульс и создать в Архангельске арктический научный центр РАН». Разработку программы по развитию такого центра на себя готово взять областное правительство, а подержать его могло бы Министерство образования и науки РФ - отметил Илья Михальчук. Кроме того, архангельский губернатор предложил провести в Архангельске в 2013-2015гг. саммит арктических государств, который бы помог странам объединиться в деле освоения северного региона.

Глава правительства России Владимир Путин, выступая на форуме, подчеркнул, что федеральные власти окажут специалистам поддержку в любых начинаниях в этой сфере.

«Я хочу еще раз подтвердить и заверить специалистов, которые занимаются этими вопросами, что мы будем на площадке географического общества помогать вам работать, создавать условия для этой работы и, безусловно, будем учитывать в своей практической деятельности», - заявил Владимир Путин.

Версия для печати