Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 ноября 2011 | Архив

С Архангельской области возьмет пример вся страна

Россельхоз заинтересовался опытом Архангельской области в сфере контроля перевозки древесины с места рубки до предприятий переработки. Благодаря разработанной в регионе системе контроля, в 2011г. не зафиксировано ни одного случая незаконной рубки леса в местах проведения эксперимента с новой системой контроля.

Федеральное агентство лесного хозяйства разработает единую форму сопровождающих документов на перевозку круглых лесоматериалов автотранспортом, основываясь на эксперименте, проведенном в Архангельской области ООО «Илим Тимбер Индастри» и региональным агентством лесного хозяйства. Целью эксперимента стало создание системы, которая позволила бы контролировать передвижение древесины с места рубки до пункта конечной переработки и отгрузки на завод. В итоге эксперимента в Вилегодском и Ленском районах Архангельской области в течение года не было зафиксировано ни одного случая незаконной рубки леса.

Предполагается, что опыт региона будет утвержден в качестве обязательного примера для всей Российской Федерации уже с первого января 2012г.

Добавим, в Архангельской области ведется системная борьба с черными лесорубами. Силовые ведомства провели почти 5 тыс. рейдов для выявления незаконных рубок. В результате, по сравнению с прошлым годом, количество нарушений снизилось в два раза, а ущерб в шесть раз. Кроме того в 2011г. по фактам злоупотребления служебным положением уволено шесть работников лесничеств. Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин заявил, что в дальнейшем контроль в отрасли будет только усиливаться.

Версия для печати