Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
9 декабря 2011 | Архив

Архангельская область будет развиваться по стратегии

Создание базы обеспечения добычи углеводородов в Архангельске вошло в стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020г., утвержденную правительством РФ. В документе также отмечены успехи региона в развитии добычи алмазов. Освоение архангельских месторождений позволит почти на четверть увеличить общероссийскую добычу алмазов.

Правительство РФ утвердило стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020г. Согласно этому документу перед регионами поставлена задача снизить уровень безработицы до трех процентов (в настоящее время этот показатель в Архангельской области ниже) и обеспечить рост доходов населения в среднем на 7-7,5% в год. Как сообщает пресс-служба губернатора Архангельской области, «в 2011г. Поморье почти в полтора раза перевыполнило эту планку».

Стратегия также нацелена на повышение обеспеченности населения жильем.

В правительстве РФ отметили успехи Архангельской области в развитии добычи алмазов. В частности, освоение месторождений им. Ломоносова и им. Гриба позволит почти на 25% увеличить общероссийскую добычу алмазов и создать производства по их обработке.

Кроме того, стратегия развития СЗФО предусматривает освоение континентального шельфа России и подготовку к экономическому использованию арктических месторождений. Так, в стратегию включен пункт о создании в Архангельске базы обеспечения добычи и переработки углеводородного сырья и аварийно-спасательных баз МЧС. Подготовка и переподготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для работы в условиях Арктики будет происходить на базе Северного (Арктического) федерального университета. 

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».