Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2011 | Архив

Архангельский губернатор: мы должны стать хозяевами Арктики

Фото: nordportal.ru

Глава Архангельской области Илья Михальчук заявил, что Архангельск обладает всем необходимым для размещения администрации Северного морского пути: Арктический университет, ж/д магистраль «Белкомур», северодвинский морской флот. «Все это вкупе — логистика, новая дорога, производственная база, хорошие научные и образовательные кадры — должно работать на реализацию стратегии нашего государства», - сказал Илья Михальчук.

Архангельский губернатор Илья Михальчук на пресс-конференции в информагентстве «РосБизнесКонсалтинг» заявил, что регион претендует на размещение администрации Северного морского пути или ее представительства в Архангельске.

По мнению Михальчука, у региона есть для этого все необходимое: «Архангельск всегда был базой арктических исследований. Сохранено все. Во-первых, остались научный флот, гидрофлот, полярная авиация. Кроме того, в Северодвинске располагается прекраснейшая база судостроения и судоремонта. Равных Северодвинску нет». Кроме того, губернатор напомнил, что в Архангельской области расположен Северный (Арктический) федеральный университет. При этом сейчас разрабатывается возможность открытия здесь Арктического научного центра Российской академии наук. В ближайшие годы через Архангельскую область пройдет новая железнодорожная магистраль «Белкомур» и будет построен новый глубоководный порт «Северный».

«Все это вкупе — логистика, новая дорога, производственная база, хорошие научные и образовательные кадры — должно работать на реализацию стратегии нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы Арктика стала зоной мира, а Архангельск — центром арктического диалога. Как самое северное государство, имеющее наиболее мощное побережье, выходящее на Арктику, конечно, мы должны быть там хозяевами», - подытожил губернатор Михальчук.

Отметим, что ранее Госдума РФ в первом чтении уже приняла закон о Северном морском пути. На данный момент документ дорабатывается в профильных ведомствах, свои предложения вносят северные регионы.

Версия для печати