Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 декабря 2011 | Архив

Архангельский губернатор: лейтмотив президентского послания - забота о людях

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук считает, что основной идеей послания президента РФ Дмитрия Медведева к федсобранию является требование позаботиться о простых людях. «Граждане России должны жить лучше. На достижение этой цели будут направлены все усилия государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне», - сказал Илья Михальчук.

Глава Архангельской области Илья Михальчук прокомментировал послание президента РФ Дмитрия Медведева федеральному собранию. Илья Михальчук отметил, что лейтмотивом послания стала забота о людях: «Граждане России должны жить лучше. На достижение этой цели будут направлены все усилия государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне». По мнению губернатора, особое внимание Дмитрий Медведев уделил процессам децентрализации отдельных полномочий власти. Согласно словам президента, баланс будет смещаться в сторону субъектов, а следовательно, региональные и муниципальные бюджеты получат «нормальное» наполнение, что позволит им в полном объеме исполнять возложенные на них полномочия. «Глава государства также твердо обозначил курс на сохранение социальной ориентации государства. Сохраняется стратегия модернизации производства и демократизации всей общественной жизни. Поставлена задача возвращения к старой системе формирования отдельных уровней власти, выборность губернаторов, усиление контроля за деятельностью чиновников. Президент подчеркнул, что сегодня борьба с коррупцией только начинается. В послании много внимания было уделено России как государству, занимающему шестое место в мире по экономическому потенциалу», - подчеркнул глава Архангельской области Илья Михальчук. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.