Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 января 2012 | Архив

Политолог: Михальчук и сам понимал, что не мог управлять регионом

Глава Архангельской области Илья Михальчук отправлен в отставку указом президента Дмитрия Медведева. По мнению наблюдателей, Михальчука «сняли» за проблемы в ЖКХ и крайнюю непопулярность среди населения. Исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Орлов, до этого несколько лет возглавлявший ряд судостроительных предприятий, в том числе и в Северодвинске. Наблюдатели предполагают, что Михальчук будет не единственным непопулярным губернатором, которым Центр «пожертвует» еще до президентских выборов, чтобы успокоить население.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева «по собственному желанию», хотя срок его полномочий истекает уже через месяц. Комментариев со стороны Михальчука не последовало. Его пресс-секретарь сообщил СМИ: «Сейчас мы пока не комментируем произошедшее, и никаких новых данных помимо президентского указа у нас нет».

Стоит подчеркнуть, что эксперты давно предсказывали отставку Михальчука. Так, в ноябре 2011г. фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг» в рейтинге выживаемости губернаторов поставили Илье Михальчуку единицу по пятибалльной шкале. Среди слабых сторон были указаны низкая популярность, резкая критика со стороны президента, ослабление лоббистской поддержки на федеральном уровне, приближение срока окончания полномочий. Напомним, в октябре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев подверг жесткой критике деятельность Ильи Михальчука из-за роста тарифов на услуги ЖКХ. Тогда в своем блоге Илья Михальчук написал: «Я как работал, так и буду работать. Еще больше буду пахать!!! Людям на благо, друзьям на радость, врагам на зависть».

Политолог Андрей Чураков считает, что основной причиной отставки Ильи Михальчука стала его «недееспособность». По мнению эксперта, Илья Михальчук стал губернатором благодаря семейным связям и не был готов к такой работе с профессиональной точки зрения. «Я думаю, как закончились возможности оставаться в кресле через влияние Говоруна (полпреда президента в ЦФО, бывшего работника администрации президента), так и произошла отставка. Даже во время встреч Михальчука и Путина у меня было такое ощущение, что Путин испытывал чувство недоумения при общении с этим человеком. Еще работая мэром Якутска, было понятно, что он не очень успешный глава, но его все равно стали толкать дальше. Ну не должны Михальчуки управлять регионами, так же как и кухарка не должна управлять государством. Его по-человечески даже жалко бывало. Он, думаю, и сам понимал, что он не способен управлять регионом», - сказал Чураков.

Отметим, на данный момент исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Игорь Орлов. Ранее он возглавлял ряд крупных судостроительных и судоремонтных предприятий, в том числе был замгендиректора ФГУП «Звездочка» в Северодвинске. «Партия в течение двух недель проведет консультации и внесет на рассмотрение президента три кандидатуры на выбор, но сейчас говорить о них пока еще рано», - приводит цитату секретаря президиума генсовета «Единой России» (ЕР) Сергея Неверова РБК daily.

Региональные парламентарии пока не определились со своей позицией насчет нового кандидата на пост главы региона. Так, депутат областного собрания фракции «Справедливая Россия» Борис Высоких в интервью «Клубу Регионов» отметил, что фракция эсеров решение по Орлову примет только после личной встречи, а пока о нем у депутатов «не очень много информации». «Когда назначался Михальчук, он встречался с депутатами, и тут тоже нужна встреча. При личной встрече можно задать вопросы о дальнейшей структуре правительства, есть ли у него команда или нет. Вот это нас интересует», - сказал Борис Высоких.

Депутат архангельского облсобрания от фракции КПРФ Александр Новиков отметил, что его фракция также обдумывает возможность выдвинуть своего кандидата. «Простой пример работы губернатора Михальчука: в 2007г. госдолг региона составлял 200 млн. рублей, а к 2014г. прогнозируется, что долг достигнет 38 млрд. рублей. Это порядка 90% от доходов области», - заявил Новиков в интервью «Клубу Регионов». Однако, по мнению депутата, толчком для отставки архангельского губернатора стали результаты выборов в Госдуму - ЕР по региону не набрала даже 32%.

Добавим, эксперты сходятся во мнении, что отставка архангельского губернатора Ильи Михальчука не последнее кадровое решение перед президентскими выборами: федеральный центр попытается убрать самых непопулярных глав регионов, чтобы успокоить население. Главным поводом для возможных отставок станет тема ЖКХ.


 

Версия для печати