Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 января 2012 | Архив

На Соловках будет коттеджный поселок вместо монастыря?

Фото: Кирилл Афанасьев, Елена Пудова

Восстановление музея-заповедника на Соловецком архипелаге Архангельской области проходит с серьезными нарушениями - сообщили в Счетной палате РФ. В то же время из бюджетов всех уровней на реконструкцию заповедника выделено 982,7 млн. рублей. Работы проходят без генплана, а на острове в нарушение федерального закона строят коттеджи – заявляют в СП.

Счетная палата РФ сообщила о результатах проектного аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2009-2018гг.). Оказалось, что за период с 2009г. по 2011г. на реконструкцию музея-заповедника было выделено 982,7 млн. рублей, однако при этом работы там проходят даже без генплана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами. «Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов», - сообщает СП. Кроме того, были установлены и отдельные нарушения законодательства. В охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется новое строительство жилых домов, гостиниц и иных строений, что противоречит закону «Об объектах культурного наследия РФ».

Аудиторы отмечают, что не определен полный имущественный состав объектов ансамбля монастыря и историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Кроме того, на балансе музея до сих пор числятся 125 объектов религиозного назначения, переданных монастырю в безвозмездное пользование.

По результатам проверки счетная палата направит представления в Минкультуры РФ, Росимущество, директору Соловецкого музея-заповедника, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и губернатору Архангельской области. В известность будут поставлены президент Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

Версия для печати