Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2012 | Архив

Наблюдатели: у Орлова нет конкурентов

Фото: rian.ru

 

 

Эксперты уверены, что именно и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов станет главой региона. У других кандидатов, озвученных руководством ЕР, Александра Дементьева и Елены Кудряшовой, реальных шансов занять эту должность нет.

Трех кандидатов на должность губернатора Архангельской области представит президенту РФ Дмитрию Медведеву руководство «Единой России» (ЕР). Председатель высшего совета партии Борис Грызлов озвучил: председатель региональной контрольно-счетной палаты Александр Дементьев, ректор Северного университета им. Ломоносова Елена Кудряшова и и.о. губернатора Игорь Орлов. Все они члены ЕР.

Источник в архангельском облправительстве сообщил «Клубу Регионов», что Игорь Орлов уже провел ряд встреч с влиятельными персонами региона и на одной из них обмолвился, что в администрации президента ему дали понять, «что никаких вариантов, кроме него, рассматриваться не будет».

Однако пока президент Дмитрий Медведев заявил, что работа с кандидатами начинается в «установленном порядке», после чего он внесет свои предложения.

Политолог Андрей Чураков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что считает все три кандидатуры «достойными и порядочными». «Найти достойных людей - проблема в Архангельской области, порядочные люди за последние два губернаторских срока - сначала Киселева, а потом Михальчук - из региона либо уехали, либо прервали любые контакты с властью, в том числе с ЕР. Выбирать особо было не из кого, но, тем не менее, подчеркну, что фигуры очень достойные», - говорит Чураков. При этом эксперт полагает, что регион все-таки возглавит Орлов: «Если бы нужно было назначить врио, а потом ввести постоянную кандидатуру, назначили бы одного из заместителей губернатора, как это делается обычно. Тут не до хитрых политических ходов: регион в коллапсе, и в том числе в отношении уровня доверия к основному кандидату на президентскую должность. Думаю, Орлову, в том числе, была поставлена задача постараться выправить ситуацию по выборам президента».

Все эксперты отмечают, что в современной России еще не было случаев, чтобы назначенного и.о. губернатора, вместо досрочно уволенного, позже не утверждали на постоянной основе.

Напомним, экс-губернатор Архангельской области Илья Михальчук добровольно подал в отставку 13 января после того, как президент публично раскритиковал его за состояние ЖКХ региона. Временно исполняющим обязанности губернатора области был назначен Игорь Орлов, ранее занимавший должность заместителя исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО «Автотор Холдинг».

 

 

Версия для печати
Главное