Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 февраля 2012 | Архив

Новый архангельский губернатор взялся за метлу

Спустя три дня после назначения на пост главы Архангельской области Игорь Орлов уволил трех человек из своей администрации: министра молодежной политики Анастасию Старостину, министра ЖКХ Юрия Зиньковского, а также зама губернатора по региональной политике Тамерлана Тайсаева. Наблюдатели отмечают, что Орлов дистанцируется от своего предшественника Ильи Михальчука. Политический обозреватель Сергей Морозов заметил тенденцию: на места уволенных приходят «люди из команды предшественника Михальчука Николая Киселева».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вступивший в должность 3 февраля 2012г., принял свое первое кадровое решение. Были уволены сразу три высокопоставленных чиновника: замгубернатора по региональной политике Тамерлан Тайсаев, министр ТЭК и ЖКХ Юрий Зиньковский и министр по делам молодежи, спорту и туризму Анастасия Старостина. И.о. министра по молодежной политике назначен Николай Евменов, ранее он был замминистра. Обязанности главы министерства ТЭК и ЖКХ вместо Зиньковского будет выполнять Петр Орлов, занимавший должность советника по этим вопросам. Стоит отметить, что Юрий Зиньковский на своем посту проработал всего около месяца – до него эту должность занимал именно Петр Орлов.

Вакантным остался пост заместителя главы региона по региональной политике.

Депутат архангельского областного собрания депутатов, член фракции КПРФ Александр Новиков отметил, что все уволенные Игорем Орловым чиновники - это люди из команды экс-главы региона Ильи Михальчука. «Тайсаев - человек пришлый, из Северной Осетии, его привел Михальчук. Старостину тоже привел Михальчук, причем популярностью она среди молодежи не пользовалась. Эти чиновники ассоциируются с прежним губернатором, и Орлов, наверно, хотел их отставкой дистанцироваться от предшественника», - считает Новиков.

Депутат архангельского областного собрания, эсер Борис Высоких в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не видит политических мотивов в произошедших отставках: «Все эти люди были из «Единой России» (ЕР), Орлов тоже из ЕР: какая тут политика? Каждый губернатор делает свою команду - это его прерогатива и право. Но надеюсь, что сначала будут проведены консультации, полезно было бы спросить и мнение общественности, и депутатов». По мнению Высоких, поголовных отставок в обладминистрации не будет: «Он вроде говорил, что шашкой рубить не станет, кто работал нормально, тот будет работать. Чтобы люди не сидели и не боялись, а трудились в спокойном режиме».

Политический обозреватель Алексей Морозов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что назначенные Игорем Орловым руководитель агентства по печати Ирина Горькая и министр по общественным связям и региональной политике Сергей Ковалев уже работали в аппарате губернатора Архангельской области, но не Ильи Михальчука, а его предшественника Николая Киселева. Эксперт пояснил: «Я вижу возврат к местным кадрам, возвращается во власть команда предшественника Михальчука. Думаю, и в дальнейшем Орлов будет делать ставку на местные кадры. Хотя, может быть, станет приглашать людей из Северодвинска, а не из Архангельска, но это же тоже наш город. Как Михальчук, назначать варягов, он вряд ли станет».

Добавим, что глава Архангельской области Игорь Орлов поручил своему заместителю Роману Балашову подготовить доклад о результатах проверки работы регионального агентства по печати и СМИ в части проведения госзакупок в 2011г. При этом агентству запрещено заключать новые контракты со СМИ до окончания проверки.

Версия для печати
Главное