Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 марта 2012 | Архив

В правительстве области подвели итоги Года Поморской культуры

Напомним, что решение о проведении Года Поморской культуры было принято в октябре 2010 года. Проект уникален тем, что значительная часть мероприятий, которые были реализованы в течение прошлого года, являются результатом проявления общественной инициативы, успешного сотрудничества и взаимодействия власти и гражданского общества.

Год Поморской культуры запомнился северянам проектом «Архангельский обоз» (именно торжественные проводы поморского обоза дали старт Году Поморской культуры в Архангельской области), выставкой «Наследие Нансена: наука на краю света», международным научно-культурным Баренц-форумом, проектом «Созвездие северных фестивалей», Поморским фестивалем народной кухни и множеством других не менее интересных мероприятий. Венчал Год Поморской культуры IV межрегиональный съезд поморов, который фактически приобрел статус международного.

Примечательно, что начавшийся в формате отчётов о проделанной работе оргкомитет вскоре перешёл в живой диалог между всеми участниками заседания. И задал тон губернатор Игорь Орлов, которого сразу заинтересовало конкретное воплощение идей, озвученных с трибуны. Так, одно из предложений касалось создания в регионе международного Поморского центра. Первоначально губернатора смутило само название — международный. По мнению Игоря Орлова, статус будущего учреждения необходимо ещё раз детально обсудить. Кроме того, в ходе обсуждения выяснилось, что до сих пор нет чёткого понимания, чем будет заниматься Поморский центр, каковы его функции, не просчитана финансовая составляющая. Поэтому участники оргкомитета перенесли принятие решения о создании центра на конец марта.

По оценке главы региона, проведённые мероприятия не достигли главной цели — ничем не помогли самим поморам. «Например, не первый год стоит проблема развития традиционных поморских промыслов. До сих пор в этом направлении ничего не сделано», — подчеркнул Игорь Орлов. Также губернатор выразил недоумение по поводу того, что в Архангельске до сих пор не создан музей поморской культуры: «Подобные музеи созданы в Карелии, Мурманской области, норвежском городке Вардё с населением три тысячи человек. А мы опять опаздываем».

Среди других интересных идей, прозвучавших на заседании заключительного оргкомитета, — создание морского историко-культурного центра «Поморская гавань». По словам Игоря Орлова, замысел интересный и полезный, который необходимо поддержать. «В ближайшее время в правительстве региона будет создано министерство культуры. Реализация проекта «Поморская гавань» станет одной из первых задач нового ведомства», — пообещал губернатор.

Подводя итог заседанию, Игорь Орлов ещё раз заострил внимание, насколько важно не потерять тот вектор развития поморской культуры, который был задан на IV съезде поморов.

— Все предложения, идеи должны приобрести форму конкретных бизнес-проектов, — подчеркнул глава региона. — Этот импульс не должен быть утрачен. Традиционное северное поморское наследие — наш региональный бренд, который необходимо поддерживать и развивать.

dvinaland.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».