Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 марта 2012 | Архив

В правительстве области подвели итоги Года Поморской культуры

Напомним, что решение о проведении Года Поморской культуры было принято в октябре 2010 года. Проект уникален тем, что значительная часть мероприятий, которые были реализованы в течение прошлого года, являются результатом проявления общественной инициативы, успешного сотрудничества и взаимодействия власти и гражданского общества.

Год Поморской культуры запомнился северянам проектом «Архангельский обоз» (именно торжественные проводы поморского обоза дали старт Году Поморской культуры в Архангельской области), выставкой «Наследие Нансена: наука на краю света», международным научно-культурным Баренц-форумом, проектом «Созвездие северных фестивалей», Поморским фестивалем народной кухни и множеством других не менее интересных мероприятий. Венчал Год Поморской культуры IV межрегиональный съезд поморов, который фактически приобрел статус международного.

Примечательно, что начавшийся в формате отчётов о проделанной работе оргкомитет вскоре перешёл в живой диалог между всеми участниками заседания. И задал тон губернатор Игорь Орлов, которого сразу заинтересовало конкретное воплощение идей, озвученных с трибуны. Так, одно из предложений касалось создания в регионе международного Поморского центра. Первоначально губернатора смутило само название — международный. По мнению Игоря Орлова, статус будущего учреждения необходимо ещё раз детально обсудить. Кроме того, в ходе обсуждения выяснилось, что до сих пор нет чёткого понимания, чем будет заниматься Поморский центр, каковы его функции, не просчитана финансовая составляющая. Поэтому участники оргкомитета перенесли принятие решения о создании центра на конец марта.

По оценке главы региона, проведённые мероприятия не достигли главной цели — ничем не помогли самим поморам. «Например, не первый год стоит проблема развития традиционных поморских промыслов. До сих пор в этом направлении ничего не сделано», — подчеркнул Игорь Орлов. Также губернатор выразил недоумение по поводу того, что в Архангельске до сих пор не создан музей поморской культуры: «Подобные музеи созданы в Карелии, Мурманской области, норвежском городке Вардё с населением три тысячи человек. А мы опять опаздываем».

Среди других интересных идей, прозвучавших на заседании заключительного оргкомитета, — создание морского историко-культурного центра «Поморская гавань». По словам Игоря Орлова, замысел интересный и полезный, который необходимо поддержать. «В ближайшее время в правительстве региона будет создано министерство культуры. Реализация проекта «Поморская гавань» станет одной из первых задач нового ведомства», — пообещал губернатор.

Подводя итог заседанию, Игорь Орлов ещё раз заострил внимание, насколько важно не потерять тот вектор развития поморской культуры, который был задан на IV съезде поморов.

— Все предложения, идеи должны приобрести форму конкретных бизнес-проектов, — подчеркнул глава региона. — Этот импульс не должен быть утрачен. Традиционное северное поморское наследие — наш региональный бренд, который необходимо поддерживать и развивать.

dvinaland.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».