Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 апреля 2012 | Архив

Поморы пожаловались Орлову на «Суть времени»

Фото: arhange.ru

Представители национально-культурной автономии поморов Архангельской области попросили защиты у губернатора Игоря Орлова. Поморы жалуются на открытое письмо общественного движения «Суть времени», авторы которого, по мнению поморов, призывают региональные власти не поддерживать коренную народность, так как «они сеют сепаратистские настроения и всячески вредят жителям области». По словам председателя правления «Национально-культурной автономии поморов Архангельской области» (НКАП) Павла Есипова, сложившаяся ситуация может обернуться межэтническими конфликтами.

Председатель правления «Национально-культурной автономии поморов Архангельской области» Павел Есипов направил письмо в редакцию ИА REGNUM. В нем Есипов отмечает, что в последнее время, в СМИ публикуются некоторые «нелицеприятные» заявления о деятельности национальных организаций поморов. «Наибольший общественный резонанс и многочисленные просьбы выступить с адекватным ответом вызвало недавнее открытое письмо на имя губернатора области Игоря Орлова. Письмо подписано представителями Архангельской группы ВК «Суть времени»... Основной посыл обращения - не поддерживать инициативы поморов, поскольку они не считают себя русскими, сеют сепаратистские настроения и всячески вредят жителям области», - пишет Павел Есипов.

Далее в своем письме председатель правления НКАП отмечает, что, согласно Конституции РФ и этническому законодательству, каждый гражданин России вправе определять и указывать свою этническую принадлежность самостоятельно. Кроме того, по словам Есипова, ученые Поморского государственного университета подтвердили исторические корни народа поморов, предоставив Управлению юстиции соответствующую справку. По мнению Есипова, авторы обращения к губернатору декларируют свое несогласие с Конституцией и законами РФ.

«Попытка представить поморское движение в негативном свете и публичное противопоставление поморов русским несут в себе угрозу провоцирования межэтнических и прочих конфликтов», - сообщает председатель правления «Национально-культурной автономии поморов Архангельской области» Павел Есипов.

Стоит отметить, на момент выхода материала губернатор Архангельской области Игорь Орлов сложившуюся ситуацию никак не комментировал.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».