Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 июня 2012 | Архив

Орлов сливает коктейли

Архангельский губернатор Игорь Орлов подписал закон о полном запрете продажи слабоалкогольных напитков, кроме пива, на территории региона. Общественность поддержала закон. Эксперты алкогольного рынка не разделяют оптимизма общественников – «потребителя загоняют в омут суррогата». Они отмечают в новом законе черты так называемого «регионального сепаратизма» - попытку не пустить в регион иногороднюю продукцию.

Глава Архангельской области Игорь Орлов подписал закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Закон запрещает розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков). На продажу крепкого алкоголя, вина и шампанского запрет не распространяется. Закон не касается и продажи пива. Начальник лицензионного отдела министерства промышленности и торговли Архангельской области Татьяна Жданова отметила: «В данном случае речь идет о пивных напитках, пиво сюда не включается».

Таким образом, Архангельская область стала первым российским регионом, где введен полный запрет на продажу слабоалкогольной продукции. «Данная законодательная инициатива стала первым шагом в ограничении потребления алкогольной продукции на территории региона. На последнем заседании правительства области принято решение о дополнительном ограничении времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции», - сообщает пресс-служба главы региона. В будущем региональные власти намерены представить соответствующие законодательные инициативы и предложения в Госдуму РФ.

Журналист, политический обозреватель Алексей Морозов уверен, что новый региональный закон принесет «много пользы», даже если население «поменяет коктейли на пиво». «Естественно, запретили джин-тоники - будут пить больше пива. Но именно эти химические коктейли типа «Ягуара» любят подростки. Даже врачи говорят, что они гораздо опасней пива. Действие химического коктейля на нервную систему и мозг гораздо больше. Я лично знаю человека, который в результате многолетнего употребления этих коктейлей заработал язву», - отметил журналист. Алексей Морозов отметил, что запрет на продажу пива вызвал бы в регионе активное сопротивление: «Если у нас запретить в Архангельской области пивом торговать - это будет серьезный инцидент: у нас пивоварни свои, свое производство. А все химические коктейли – привозные».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз усомнился в правомочности принятия подобного закона. Продукция разрешена к употреблению медиками, Роспотребнадзором и другими органами, и, следовательно, неясно, на основании чего она запрещена губернатором – отметил эксперт. По его мнению, производители слабоалкогольных напитков, скорее всего, обратятся в суд: «В любом случае это удар по рынку. Ранее на рыке боролись с так называемым региональным сепаратизмом - это ситуация, при которой в регион не пускалась чужая продукция. Для продукции, произведенной не в этом регионе, создавались дополнительные административные препоны: вводилась дополнительная сертификация, марка. Это до сих пор активно действует в Татарстане. С этим боролись на административном уровне, вплоть до привлечения прокуратуры, и в принципе уровень регионального сепаратизма снизился. Так вот, решение в Архангельской области где-то на уровне регионального сепаратизма». Дробиз уверен, что позитивные результаты от принятия закона «маловероятны». «Отменили слабоалкогольные коктейли – резко возрастет продажа портвейна и кока-колы: будут их смешивать и получать такой же напиток. Но это уже подпольный суррогатный продукт, качество которого никто не проверял. Это все желание показать верноподданичество власти. Вот сейчас Архангельская область выстрелила - и все, ее сейчас будут превозносить - какие молодцы! Но комплексно это ничего не решает. Это загоняет потребителя в омут суррогата. У нас власть думает, что запретили и все будет хорошо, она не способна прогнозировать социальные поведенческие мотивы населения», - считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Добавим, закон вступит в силу с 1 июля 2012г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.