Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2012 | Архив

Владимир Путин принял участие в закладке атомного подводного крейсера «Князь Владимир» в Северодвинске

Церемония закладки головного стратегического подводного ракетоносца проекта 955А (шифр «Борей-А») состоялась в стапельном цехе Севмашпредприятия. В торжественной церемонии принял участие губернатор Игорь Орлов.

Севмаш — крупнейшее предприятие Объединенной судостроительной корпорации, единственная верфь в России, где обеспечен весь цикл создания боевых кораблей с атомной энергетической установкой.

Напомним, что Владимир Путин посетил Севмаш в шестой раз. Впервые он побывал на предприятии в сентябре 1999 года. В декабре 2001 года глава государства участвовал в подъеме военно-морского флага на атомной подводной лодке «Гепард». Также Владимир Путин посетил завод в июле2008-го, в декабре 2010-го и в ноябре 2011-го.

Атомный подводный крейсер, на закладку которого прибыл глава государства, носит имя «Князь Владимир». Крейсер относится к четвертому поколению атомных стратегических ракетоносцев. При его строительстве будут использоваться последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств. Спроектирован корабль в Санкт-Петербурге, в центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин».

На Севмаше по базовому проекту 955 уже построен, завершил государственные испытания и готов к передаче ВМФ России головной корабль «Юрий Долгорукий». В 2012-2013 годах планируется сдать корабли «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса «Булава», призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное