Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 сентября 2012 | Архив

Архангельский губернатор готов к утрате доверия

Глава Архангельской области Игорь Орлов подписал указ, согласно которому теперь возможно увольнять чиновников «в связи с утратой доверия». Сообщается, что это в первую очередь касается коррупционных нарушений. Однако местные наблюдатели назвали указ популистским. «Он нужен для того, чтобы затушевать те недостатки, которые характерны для правительства и лично губернатора Игоря Орлова», - сказал депутат регионального парламента Александр Новиков.

Архангельский губернатор Игорь Орлов подписал указ, согласно которому стало возможно увольнять чиновников «в связи с утратой доверия». «Увольнение с муниципальной службы в связи с утратой доверия возможно в двух случаях. Во-первых, если служащий не примет меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов или не предоставит сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и совершеннолетних детей. Поводом для утраты доверия также может стать попустительство конфликту интересов. Во-вторых, это ситуация, когда руководитель муниципального служащего знал о личной заинтересованности, возникшей у подчиненного, но не принял мер к ликвидации конфликта интересов», - поясняет пресс-служба главы области.

Депутат архангельского облсобрания Александр Новиков назвал новый указ губернатора «популистским». По его мнению, главе региона потребовалось принять этот указ, чтобы показать свое отличие от предшественников, которые, по словам депутата, «в той или иной мере были связаны с коррупцией». «На мой взгляд, этот указ носит популистский характер. Хотя вроде бы его нужно приветствовать - сам губернатор выступает против коррупции, но, мне кажется, тут все-таки популизм. Указ нужен, чтобы затушевать те недостатки, которые характерны для правительства и лично губернатора Игоря Анатольевича Орлова. Причем, в какой-то степени, я понимаю, что ему приходится разгребать то, что было сделано его предшественниками, но при этом каких-то существенных сдвигов, а все-таки почти полгода прошло, в улучшении благосостояния населения или в социально-экономическом развитии области пока не наблюдается. К тому же у нас есть комитет по противодействию коррупции, и фонд, и соответствующие органы - ФСБ, прокуратура, УВД - куда больше нагромождать», - считает Новиков.

Депутат областного собрания депутатов Архангельской области Василий Гришин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что увольнять «по утрате доверия» - федеральный тренд, введенный президентом РФ. «Президент уже давно увольняет в связи с утратой доверия. Будет ли тут это действовать - покажет время. Но, по сути, есть такой документ или нет, ничего не меняется. Единственное - появляется формальная запись в трудовой книжке, для чиновника весьма нежелательная, а так особого смысла я тут не вижу», - сказал Гришин.

Добавим, согласно новому указу, чиновник должен быть наказан не позднее одного месяца со дня обнаружения коррупционного правонарушения. На время проведения проверки муниципальный служащий может быть отстранен от должности. 

Версия для печати