Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2012 | Архив

Губернатор Игорь Орлов обсудил вопросы сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в России Джоном Слоаном

Встреча состоялась в рамках неофициального визита высокого канадского гостя в столицу Поморья. В ней также приняли участие представители посольства Канады и Российско-Канадского делового совета. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере образования и экологического туризма.

Поскольку обе страны — северные, обсуждалось также взаимодействие в сфере альтернативной энергетики, лесной отрасли и изучении Арктики. В частности, речь идет о совместных исследованиях в области добычи нефти и газа, а также перспективах использования российского опыта по возрождению Северного морского пути для развития канадского северо-западного направления. Особое внимание было уделено сельскому хозяйству: как подчеркнул Игорь Орлов, в Архангельской области почти 650 тысяч гектаров необработанных земель, и было бы интересно применить в Поморье соответствующие канадские технологии

— Мы открыты к любому сотрудничеству, готовы создавать условия для привлечения заинтересованных партнеров как со стороны Канады, так и нашего региона, — подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона обратился к исполнительному директору Российско-Канадского делового совета Владимиру Трифонову с предложением провести в Архангельске заседание этой организации, где можно подробно проработать варианты взаимодействия двух стран.

В этом году исполняется 70 лет с момента установления российско-канадских дипломатических отношений и, как отметил Посол Канады, у двух стран есть огромный потенциал для развития сотрудничества. Он также подчеркнул, что все перечисленные направления рассматриваются не только в политическом, но и коммерческом контексте.

— Это мой первый визит в Архангельск, — сказал Джон Слоан, — и нам важно понять, как мы можем соотнести ваши приоритеты и наши возможности для эффективного взаимодействия. Одним из ключевых моментов является развитие сотрудничества в сфере образования. Мы пытаемся наладить взаимодействие между САФУ, МГИМО и канадскими университетами, так как уверены, что молодежь — это основа развития дальнейших отношений между нашими странами.

Эти вопросы Джон Слоан обсуждал и на встрече с руководством федерального университета. Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный посол Канады выступил с открытой лекцией для студентов и преподавателей САФУ.

В рамках визита в Архангельск высокий гость вместе с представителями Российско-Канадского делового совета и студентами МГИМО посетили воинский мемориал на Вологодском кладбище, где похоронены более ста военных моряков и солдат из стран Британского содружества, принимавших участие в Северных конвоях 1941-1945 гг.

— Мой отец во время войны ходил на фрегате из Галифакса в Мурманск, поэтому для меня особенно важно почтить память канадских моряков, погибших в годы Второй мировой войны на территории русского Севера, — сообщил Джон Слоан.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное