Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2013 | Архив

Архангельский губернатор не стал делиться негативом

Архангельскую область захлестнула волна коммунальных аварий. После того как в новогодние каникулы сразу в нескольких районах области без электричества осталось около 6 тыс. человек, в минувшие выходные ситуация повторилась в Устьянском районе. При этом о ЧП сообщили только федеральные СМИ. Новому архангельскому губернатору Игорю Орлову не хочется придавать огласке негативные события в регионе - полагают наблюдатели.

В минувшие выходные в Архангельской области связи с аварией без электричества осталось три поселения в Устьянском районе. В зону отключения попало 127 домов с населением 688 человек, а также пять социально значимых объектов, сообщает РИА Новости. Несмотря на то, что восстановить электроснабжение удалось в течение нескольких часов, местные СМИ о произошедшем умолчали. «Таким образом, создалось полное ощущение, что региональные власти вкупе с местными МЧСниками и энергетиками просто попытались скрыть информацию об аварии. Похоже, они считают, что народ можно «накормить» пропагандистской лабудой, и все будет шито-крыто», - предположило информагентство «Эхо русского Севера».

Депутат Архангельского областного собрания депутатов Александр Новиков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что новому губернатору Игорю Орлову невыгодно придавать широкой огласке негативные события в области: «Новая команда губернатора уже год находится в постоянном обновлении (все время кто-то увольняется - кто по собственному желанию, кто еще по какой причине), и, конечно, главе региона выгодно показывать, что при нем никаких ЧП нет. А они есть. И в Онежском районе были определенные сбои в новогодние дни, и пришлось вплоть до министра энергетики и связи подключать, чтобы устранить. Это не единственная авария в области. Достаточно вспомнить, как замерзал Вельск. Та ситуация, которая складывается с жизнеобеспечением в Архангельской области, очень тревожная».

 

Политобозреватель Алексей Морозов полагает, что коммунальные аварии, происходящие в регионе, говорят о том, что областным властям стоит более плотно взаимодействовать с энергетиками: «Авария в Устьянском районе освещалась не очень. Но я думаю, что власти не столько хотели замолчать проблему, сколько хотели ее не заметить. Тут больше недосмотра, чем, например, как было в Нямдоме при экс-губернаторе Илье Михальчуке, где положение было посерьезней – посреди зимы город остался без отопления, а информации об этом не поступало несколько дней. Нынешнее правительство не столько запрещает СМИ говорить о проблемах, сколько недосматривает за какими-то ситуациями. Энергетических проблем в регионе хватает, и они будут еще возникать. Хочется, чтобы региональная власть эту тему не отпускала, чтобы она была на первых ролях. А иногда возникают ситуации, что работают по звонку - рвануло, они приехали, наладили. Есть какая-то невыстроенная работа с энергетиками в регионе».

Как сообщает пресс-служба главы Архангельской области, было возобновлено энергоснабжение 61 населенного пункта в Коношском, Мезенском, Вилегодском, Ленском, Лешуконском и Плесецком районах. Из-за неблагоприятных погодных условий, вызвавших налипание снега на проводах, в последние дни новогодних каникул без света осталось около 6 тыс. человек - говорится в сообщении. 

Версия для печати
Главное