Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 февраля 2013 | Архив

Архангельскому губернатору подыскивают смену

Фото: dvinainform.ru

По данным архангельских СМИ, губернатор Игорь Орлов намерен в ближайшее время оставить свой пост и продолжить карьеру в корпорации «Ростехнологии». Однако, по мнению местных наблюдателей, информация может не соответствовать действительности - главу региона пытаются дискредитировать некоторые финансово-промышленные группы.

 

Глава Архангельской области Игорь Орлов может скоро покинуть свой пост, сообщает ИА REX. Издание утверждает, что Орлов намерен перейти в государственную корпорацию «Ростехнологии». При этом называется сразу несколько возможных кандидатов на пост главы региона: экс-вице-губернатор области, ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова, мэр Архангельска Виктор Павленко, экс-глава Собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО), член Совета Федерации РФ Игорь Кошин.

 

Политолог Андрей Чураков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Орлову в наследство от предшественников осталась большая команда недоброжелателей, которые используют любой повод для дискредитации нынешней власти. «Ситуация в регионе достаточно напряженная и с точки зрения социально-политической ситуации, и с точки зрения экономической. Кризис, который начался в 2008г., в Архангельской области в силу субъективных причин так и не был преодолен. Прошлая команда губернатора работала не на развитие региона, а на удовлетворение собственных финансовых амбиций. Регион как продолжал лежать в коллапсе, так и продолжает лежать. То, что за год сделал Орлов, - он попытался выровнять ситуацию по контролю за расходованием бюджетных средств. Я полагаю, что, в отличие от своих двух предшественников, Орлов - человек коррупционно устойчивый. Он очень многим местным финансово-промышленным группам и личностям, которые привыкли делать свой бизнес на разворовывании бюджета, такую возможность перекрыл. При этом та команда, которая тут раньше разворовывала, ищет способы дискредитировать губернатора, и с помощью СМИ в том числе», - рассказал эксперт. Кроме того, Чураков отметил, что у Орлова не очень большой политический опыт и он сам может дискредитировать себя. «А когда его к этому околополитическое окружение подталкивает, могут происходить всякие казусы», - считает политолог.

 

Специальный корреспондент «Российской газеты» в Архангельской области и Ненецком автономном округе Анна Чистякова назвала сообщение о добровольной отставке Орлова информационным вбросом. «На мой взгляд, говорить о переходе Игоря Орлова на новую должность рано. С момента его назначения на пост губернатора прошло около года, это не то время, за которое можно сделать какие-либо выводы о результатах работы главы региона. Если подводить промежуточный итог, то Игорь Орлов постепенно находит общий язык с политическими и бизнес-кругами области. Открытых или явных противоречий с представителями партийной элиты также не отмечается.

 

Отмечу, что из контраргументов Орлову, как губернатору, приводится ситуация с формированием административной команды. Первые полгода возникла небольшая чехарда при наполнении нового кабинета министров в правительстве. К руководству отраслями пришли люди новые, раньше занятые в других сферах. Так, к примеру, министр сельского хозяйства менее чем за год был сменен уже три раза.

Кстати, говоря о переходе в госкорпорацию «Ростехнологии», вспоминается история о том, что именно туда должен был пойти работать глава Минобороны Сердюков после коррупционного скандала. Позже это оказалось «уткой», - сказала Чистякова.  

Версия для печати