Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
17 сентября 2008 | Архив

Илья Михальчук пообещал защитить архангельского священника

Фото: На фото: Владимир Кузив

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук взял под личный контроль расследование нападения на семью настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора Владимира Кузива. Дом православного священника уже в пятый раз неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью.

Напомним, первое покушение на протоиерея и его близких произошло 24 ноября 2007г. Все пять эпизодов объединены в одно производство, ведется следствие. Теперь его ход контролирует лично губернатор Илья Михальчук. Очевидно, что пристальное внимание главы региона к расследованию обусловлено широким общественным резонансом – православная общественность возмущена циничным преступлением.

Эксперты не склонны видеть в случившемся проявление межконфессиональных либо межэтнических противоречий, полагая, что священник и его семья стали жертвой войны местных бизнесменов за землю. «Я думаю, что спор идет из-за «куска» земли в центре города. К межконфессиональным отношениям это стопроцентно не имеет отношения, – уверен архангельский политолог Алексей Морозов. – Дело в том, что земля, на которой стоит дом священника, очень выгодна предпринимателям. Я знаю, что к нему уже приходили люди, которые просили несколько раз продать этот дом. После того, как они получили отказ, у священника начались эти поджоги. А что касается межконфессиональных отношений – у нас в регионе достаточно толерантная ситуация».

По словам Алексея Морозова, в числе претендентов на землю, занимаемую домом священника, называются влиятельные бизнесмены, имеющие связи во властных кругах, и даже действующие депутаты Архангельского городского совета. В этой связи эксперт сомневается, что расследование нападений на жилье священника, даже взятое под личный контроль губернатора, принесет результат.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.