Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 сентября 2008 | Архив

Илья Михальчук пообещал защитить архангельского священника

Фото: На фото: Владимир Кузив

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук взял под личный контроль расследование нападения на семью настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора Владимира Кузива. Дом православного священника уже в пятый раз неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью.

Напомним, первое покушение на протоиерея и его близких произошло 24 ноября 2007г. Все пять эпизодов объединены в одно производство, ведется следствие. Теперь его ход контролирует лично губернатор Илья Михальчук. Очевидно, что пристальное внимание главы региона к расследованию обусловлено широким общественным резонансом – православная общественность возмущена циничным преступлением.

Эксперты не склонны видеть в случившемся проявление межконфессиональных либо межэтнических противоречий, полагая, что священник и его семья стали жертвой войны местных бизнесменов за землю. «Я думаю, что спор идет из-за «куска» земли в центре города. К межконфессиональным отношениям это стопроцентно не имеет отношения, – уверен архангельский политолог Алексей Морозов. – Дело в том, что земля, на которой стоит дом священника, очень выгодна предпринимателям. Я знаю, что к нему уже приходили люди, которые просили несколько раз продать этот дом. После того, как они получили отказ, у священника начались эти поджоги. А что касается межконфессиональных отношений – у нас в регионе достаточно толерантная ситуация».

По словам Алексея Морозова, в числе претендентов на землю, занимаемую домом священника, называются влиятельные бизнесмены, имеющие связи во властных кругах, и даже действующие депутаты Архангельского городского совета. В этой связи эксперт сомневается, что расследование нападений на жилье священника, даже взятое под личный контроль губернатора, принесет результат.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.