Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
25 сентября 2008 | Архив

В администрации Архангельской области рассмотрели проект областного бюджета на 2009-2011 годы

Провёл заседания глава администрации области Илья Михальчук. Помимо бюджета, обсуждались параметры прогноза социально-экономического развития Архангельской области на 2009-2011 годы.

Участники совещаний были проинформированы о прогнозируемых доходных источниках областного бюджета на предстоящую «трёхлетку» и базовых показателях, послуживших основой для расчёта доходных источников, о формировании межбюджетных отношений с органами местного самоуправления, подходах к распределению средств по областным полномочиям.

Доходы областного бюджета в 2009 году без учёта целевых средств из федеральной казны составят 40,2 млрд. рублей, расходы – 45,3 млрд. рублей, дефицит – 5,1 миллиарда рублей (максимально допустимый уровень).

При этом объем собственных доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет, прогнозируется в объеме 35,5 млрд. рублей. Основными источниками доходов по-прежнему останутся налоги на прибыль и на доходы физических лиц, вместе составляющие 83 процента от собственных доходов бюджета.

В структуре расходов областного бюджета преобладающую часть, как и в предыдущие годы, занимают межбюджетные трансферты – 43 процента, при этом в муниципальные образования будет направлено 18,1 млрд. рублей, что на 29 процентов больше, чем в 2008 году. Наибольший рост расходов – по субвенциям на обеспечение прав граждан на получение общего образования (в том числе в связи с изменением методики расчёта субвенции).

Расходы на социально-культурную сферу (без межбюджетных трансфертов и программных мероприятий) составят 12,3 млрд. рублей, целевые областные программы – 5,8 млрд. рублей.

Проектом бюджета предусмотрен рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в 2009 году на 30 процентов, социальных выплат на уровне прогнозируемой инфляции (8,5 процента), увеличение расходов на оплату коммунальных услуг бюджетными учреждениями – в соответствии с прогнозируемым ростом тарифов. В целом расходы областного бюджета в 2009 году вырастут по сравнению с 2008 годом на 34 процента.

В то же время при увеличении объёма социальных обязательств, связанных с принятием областных законов, расходов на оплату труда и социальные выплаты, отмечено сокращение бюджетных средств на затраты инвестиционного характера.

Членами рабочей группы были высказаны замечания о необходимости увеличения расходов по отдельным направлениям социально-культурной сферы и содержанию региональных дорог. По словам Ильи Михальчука, увеличение расходов по одним статьям может быть осуществлено только за счёт сокращения других статей. Губернатор предложил членам рабочей группы к следующему заседанию подготовить конкретные предложения.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.