Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 сентября 2008 | Архив

В администрации Архангельской области рассмотрели проект областного бюджета на 2009-2011 годы

Провёл заседания глава администрации области Илья Михальчук. Помимо бюджета, обсуждались параметры прогноза социально-экономического развития Архангельской области на 2009-2011 годы.

Участники совещаний были проинформированы о прогнозируемых доходных источниках областного бюджета на предстоящую «трёхлетку» и базовых показателях, послуживших основой для расчёта доходных источников, о формировании межбюджетных отношений с органами местного самоуправления, подходах к распределению средств по областным полномочиям.

Доходы областного бюджета в 2009 году без учёта целевых средств из федеральной казны составят 40,2 млрд. рублей, расходы – 45,3 млрд. рублей, дефицит – 5,1 миллиарда рублей (максимально допустимый уровень).

При этом объем собственных доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет, прогнозируется в объеме 35,5 млрд. рублей. Основными источниками доходов по-прежнему останутся налоги на прибыль и на доходы физических лиц, вместе составляющие 83 процента от собственных доходов бюджета.

В структуре расходов областного бюджета преобладающую часть, как и в предыдущие годы, занимают межбюджетные трансферты – 43 процента, при этом в муниципальные образования будет направлено 18,1 млрд. рублей, что на 29 процентов больше, чем в 2008 году. Наибольший рост расходов – по субвенциям на обеспечение прав граждан на получение общего образования (в том числе в связи с изменением методики расчёта субвенции).

Расходы на социально-культурную сферу (без межбюджетных трансфертов и программных мероприятий) составят 12,3 млрд. рублей, целевые областные программы – 5,8 млрд. рублей.

Проектом бюджета предусмотрен рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в 2009 году на 30 процентов, социальных выплат на уровне прогнозируемой инфляции (8,5 процента), увеличение расходов на оплату коммунальных услуг бюджетными учреждениями – в соответствии с прогнозируемым ростом тарифов. В целом расходы областного бюджета в 2009 году вырастут по сравнению с 2008 годом на 34 процента.

В то же время при увеличении объёма социальных обязательств, связанных с принятием областных законов, расходов на оплату труда и социальные выплаты, отмечено сокращение бюджетных средств на затраты инвестиционного характера.

Членами рабочей группы были высказаны замечания о необходимости увеличения расходов по отдельным направлениям социально-культурной сферы и содержанию региональных дорог. По словам Ильи Михальчука, увеличение расходов по одним статьям может быть осуществлено только за счёт сокращения других статей. Губернатор предложил членам рабочей группы к следующему заседанию подготовить конкретные предложения.

dvinaland.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.