Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 сентября 2008 | Архив

В администрации Архангельской области рассмотрели проект областного бюджета на 2009-2011 годы

Провёл заседания глава администрации области Илья Михальчук. Помимо бюджета, обсуждались параметры прогноза социально-экономического развития Архангельской области на 2009-2011 годы.

Участники совещаний были проинформированы о прогнозируемых доходных источниках областного бюджета на предстоящую «трёхлетку» и базовых показателях, послуживших основой для расчёта доходных источников, о формировании межбюджетных отношений с органами местного самоуправления, подходах к распределению средств по областным полномочиям.

Доходы областного бюджета в 2009 году без учёта целевых средств из федеральной казны составят 40,2 млрд. рублей, расходы – 45,3 млрд. рублей, дефицит – 5,1 миллиарда рублей (максимально допустимый уровень).

При этом объем собственных доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет, прогнозируется в объеме 35,5 млрд. рублей. Основными источниками доходов по-прежнему останутся налоги на прибыль и на доходы физических лиц, вместе составляющие 83 процента от собственных доходов бюджета.

В структуре расходов областного бюджета преобладающую часть, как и в предыдущие годы, занимают межбюджетные трансферты – 43 процента, при этом в муниципальные образования будет направлено 18,1 млрд. рублей, что на 29 процентов больше, чем в 2008 году. Наибольший рост расходов – по субвенциям на обеспечение прав граждан на получение общего образования (в том числе в связи с изменением методики расчёта субвенции).

Расходы на социально-культурную сферу (без межбюджетных трансфертов и программных мероприятий) составят 12,3 млрд. рублей, целевые областные программы – 5,8 млрд. рублей.

Проектом бюджета предусмотрен рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в 2009 году на 30 процентов, социальных выплат на уровне прогнозируемой инфляции (8,5 процента), увеличение расходов на оплату коммунальных услуг бюджетными учреждениями – в соответствии с прогнозируемым ростом тарифов. В целом расходы областного бюджета в 2009 году вырастут по сравнению с 2008 годом на 34 процента.

В то же время при увеличении объёма социальных обязательств, связанных с принятием областных законов, расходов на оплату труда и социальные выплаты, отмечено сокращение бюджетных средств на затраты инвестиционного характера.

Членами рабочей группы были высказаны замечания о необходимости увеличения расходов по отдельным направлениям социально-культурной сферы и содержанию региональных дорог. По словам Ильи Михальчука, увеличение расходов по одним статьям может быть осуществлено только за счёт сокращения других статей. Губернатор предложил членам рабочей группы к следующему заседанию подготовить конкретные предложения.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.