Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 декабря 2013

Архангельская область худшая по социальному самочувствию

Фото: ivan-da-maria.org

В рейтинге социального самочувствия населения российских регионов на последнем месте оказалась Архангельская область. Из возможных 100 баллов она набрала только 42.  Таким образом, Архангельская область ухудшила свои позиции по сравнению с предыдущим рейтингом, где набрала 44 балла.

Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов РФ. В данном рейтинге регионы распределяются по четырем группам на основе данных, полученных фондом «Общественное мнение».

В группу с наивысшими показателями вошли 18 субъектов РФ. Больше всех баллов - 85 - набрал Ямало-Ненецкий АО. За ним идут Санкт-Петербург, а также Кемеровская и Тюменская области, набравшие по 74 балла.

Самым слабым регионом в плане социального самочувствия населения оказалась Архангельская область. У нее всего 42 балла. Это на два бала меньше, чем регион набрал в прошлом рейтинге.

Стоит сказать, что всего в рейтинге приняло участие 79 российских регионов. Сообщается, что социологам не удалось получить данные по Чечне, Ингушетии, Чукотскому и Ненецкому автономным округам.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.