Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2014

Архангельские инвалиды: законопроект губернатора – это дискриминация

По словам членов Союза инвалидов Архангельской области, внесенный губернатором Игорем Орловым законопроект является дискриминирующим по отношению к людям с ограниченными возможностями. Они требуют внести изменения в проект и сделать транспорт более доступным маломобильным группам населения. Орлов на обращение инвалидов пока не ответил.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов внес на сессию областного собрания депутатов законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения», ущемляющий права людей с ограниченными возможностями, - заявили члены регионального союза общественных объединений инвалидов и потребовали не принимать этот дискриминирующий, по их словам, закон.

Инвалиды в своем обращении на имя главы региона обращают внимание, что законопроект противоречит федеральным правовым актам и не обеспечивает людей с ограниченными возможностями доступным транспортным обслуживанием. По словам представителей союза, в документе «нет ни одного слова о маломобильных группах населения, законопроект фиксирует, что эти группы не будут пользоваться общедоступным транспортом». Кроме того, ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке к нему не сказано, кто ответственен за обеспечение доступности транспортных средств и остановок, как будет осуществляться информационная поддержка слабовидящих или слабослышащих.

Активисты требуют от губернатора внести в законопроект ряд конкретных предложений, которые смогут сделать транспорт более доступным для людей с ограниченными возможностями. Среди них – запретить водителям пропускать остановки, если нет желающих выйти, обязать водителя называть номер маршрута, если в салон сел человек с белой тростью и т.д.

Губернатор на обращение инвалидов пока не отреагировал. Архангельское областное Собрание депутатов планирует рассмотреть внесенный Орловым законопроект в середине февраля 2014г.

Версия для печати
Главное