Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 февраля 2014

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Мы с вами встретились по вопросам развития нашей космической отрасли, ракетостроения, космодрома Плесецк. Это не только техника, но и прежде всего люди, а люди не в безвоздушном пространстве существуют. Я посмотрел сегодня, сравнил с тем, когда я посещал космодром несколько лет назад, – реально хорошие изменения. Видно, что государственные средства воплотились уже в новые возможности, и сейчас мы все ждём запуска «Ангары». Но, ещё раз повторяю, для того чтобы выдавать хороший результат, нужно иметь нормальные человеческие условия жизни. Я посмотрел по Мирному и, естественно, знаю ситуацию в целом по Архангельской области: у вас есть довольно существенная проблема, связанная с ветхим жильём. И здесь эта проблема видна, и в других местах. Что вы делаете и что предполагаете делать в ближайшее время?

И.Орлов: Действительно, здесь, по городу Мирному, заметно, что программа, которая реализовывалась в течение трёх лет в Архангельской области в рамках Фонда реформирования ЖКХ, даёт свои результаты. Довольно значительную часть, порядка 300 тыс. кв. м жилья… Мы за прошедший период смогли людей переселить, создать для них новые достойные условия, отремонтировать те дома, которые пришли уже в достаточно ветхое состояние. Сейчас начата новая программа, и перед нами стоит не менее амбициозная задача. Всё-таки и город, и область в период индустриализации формировались, в 1930-е годы, много «деревяшек» у нас, и в постсоветский период – всё это требует того, чтобы эта программа была продолжена. Мы, конечно же, подписали соответствующее соглашение с Правительством и здесь нашли необходимую поддержку. Вообще хотелось бы, чтобы тот темп, который набрал регион, безусловно, был сохранён, потому что люди этого ждут. Это большая и нужная программа.

Д.Медведев: За последнее время сколько всего по линии фонда развития ЖКХ и тех возможностей, которые есть у вас, было отреставрировано?

И.Орлов: Чуть меньше 300 тыс. кв. м.

Д.Медведев: Какие предложения по следующему периоду?

И.Орлов: По следующему периоду у нас опять цифра возрастает в 1,5 раза, и 9,6 млрд мы планируем потратить на эти цели до конца 2017 года.

Д.Медведев: Какие задачи это позволит решить?

И.Орлов: Это позволит переселить людей из ветхого временного жилья, более 500 квартир построить. Безусловно, это очень серьёзный вызов для региона, для нашего бюджета, поскольку он, как и у многих других регионов, очень напряжённый, особенно в том, что касается вопросов софинансирования этой программы. Поэтому мы рассчитываем, что, с одной стороны, она продолжится, а с другой стороны, Правительство окажет соответствующую поддержку и внимание этой программе, чтобы выполнение её, безусловно, было обеспечено как с точки зрения финансовой, так и организационной в регионе. Это очень полезная и необходимая задача.

Д.Медведев: Я не могу с Вами не согласиться. Это действительно один из приоритетов. Деятельность фонда развития ЖКХ именно по просьбе регионов была продлена, потому что мы понимаем, что эти проблемы есть и у вас, и во многих других регионах. Естественно, будем стараться сделать всё для того, чтобы мы могли и дальше продолжать эту работу. О конкретных параметрах мы сейчас с Вами поговорим.

government.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».