Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 апреля 2014

Орлова обвинили в развязывании информационной войны

Фото: dp.ru

«Архэнергосбыт» в ответ на заявления архангельского губернатора Игоря Орлова обвинил главу региона в бездействии и нежелании помочь решить проблему долгов и неплательщиков. Руководство компании заявляет, что «МРСК Северо-Запада» при поддержке губернатора развернули «информационную войну» ради возвращения себе финансовых потоков. Ранее Орлов попросил президента Владимира Путина рассмотреть возможность смены гарантирующего поставщика, т.е. «Архэнергосбыта».

Управляющий «Архангельской сбытовой компанией» Николай Кривцунов назвал заявления в отношении компании «информационной войной», развернутой сетевой компанией «МРСК Северо-Запада» - «Архэнерго» и поддержанной руководством Архангельской области.

В конце марта губернатор Игорь Орлов обвинил «Архэнергосбыт» в непрозрачности «схемы работы», в огромных долгах перед МРСК за услуги по передаче электроэнергии и перед «ТГК-2», а также в том, что предприятие не выплачивает налоги в региональную казну, т.к. перерегистрировано в Карачаево-Черкесии. Глава региона обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность смены гарантирующего поставщика.

По словам Кривцунова, информация о положении дел в «Архэнергосбыте» подается искаженная. «Суть конфликта банальна: после разграничения сфер влияния на энергетическом рынке все финансовые потоки ушли от «сетевиков», то есть «МРСК Северо-Запада». И сейчас они крайне заинтересованы в том, чтобы вернуть их обратно», – пояснил Кривцунов на пресс-конференции.

Говоря об упомянутых губернатором долгах компании перед «Архэнерго» (2,7 млрд руб.), Кривцунов подчеркнул, что не может вернуть эти деньги, т.к. они не у него, а у потребителя, с которым нужно работать: «Но правительству Архангельской области проще выбить деньги у платежеспособной организации, чем заниматься тяжелой и монотонной работой с недобросовестными плательщиками».

Взволнованный событиями, а также слухами о банкротстве «Архэнергосбыта» коллектив компании написал обращение в адрес губернатора и изложил собственное мнение о происходящем. Ответа главы региона пока не последовало.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.