Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 июня 2014

Архангельские энергетики просят президента защитить их от губернатора

Фото: politikus.ru

Коллектив и акционеры «Архэнергосбыта» в открытом письме попросили Владимира Путина вмешаться в конфликт губернатора Архангельской области Игоря Орлова с региональной энергосбытовой компанией. Орлов требует лишить «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии за долги перед сетями. Энергетики утверждают, что не могут расплатиться, так как им самим крупно задолжали организации ЖКХ и бюджетные предприятия, отключить которые они не имеют права. Кризисная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора - говорится в письме.

Коллектив и акционеры ОАО «Архэнергосбыт» направили президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором заявляют, что из-за действий областных властей региону грозит энергетический кризис. По мнению энергетиков, губернатор региона Игорь Орлов не выполняет поручения главы государства.

Из обращения следует, что общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО «Архэнергосбыт» составляет более 3 млрд руб. Из них 1 млрд 700 млн – это долг организаций ЖКХ, бюджетных и бюджетозависимых предприятий. Это так называемые «неотключаемые» потребители.

По мнению энергетиков, кризисная ситуация сложилась таким образом из-за позиции губернатора Архангельской области Игоря Орлова, «стремящегося лишить ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика путем банкротства».

«Если в результате фактического отказа областной администрации оплатить долги своих «неотключаемых» потребителей ограничить таковым поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Если же продолжать поставку электроэнергии, «Архэнергосбыт» само не сможет исполнять свои обязательства перед продавцами электроэнергии», - сказано в обращении.

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с Владимиром Путиным в апреле просил президента лишить «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии за долги перед сетями. Тогда Путин поручил Минэнерго «разобраться со сменой гарантирующего поставщика».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.