Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
20 июня 2014

Архангельские энергетики просят президента защитить их от губернатора

Фото: politikus.ru

Коллектив и акционеры «Архэнергосбыта» в открытом письме попросили Владимира Путина вмешаться в конфликт губернатора Архангельской области Игоря Орлова с региональной энергосбытовой компанией. Орлов требует лишить «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии за долги перед сетями. Энергетики утверждают, что не могут расплатиться, так как им самим крупно задолжали организации ЖКХ и бюджетные предприятия, отключить которые они не имеют права. Кризисная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора - говорится в письме.

Коллектив и акционеры ОАО «Архэнергосбыт» направили президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором заявляют, что из-за действий областных властей региону грозит энергетический кризис. По мнению энергетиков, губернатор региона Игорь Орлов не выполняет поручения главы государства.

Из обращения следует, что общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО «Архэнергосбыт» составляет более 3 млрд руб. Из них 1 млрд 700 млн – это долг организаций ЖКХ, бюджетных и бюджетозависимых предприятий. Это так называемые «неотключаемые» потребители.

По мнению энергетиков, кризисная ситуация сложилась таким образом из-за позиции губернатора Архангельской области Игоря Орлова, «стремящегося лишить ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика путем банкротства».

«Если в результате фактического отказа областной администрации оплатить долги своих «неотключаемых» потребителей ограничить таковым поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Если же продолжать поставку электроэнергии, «Архэнергосбыт» само не сможет исполнять свои обязательства перед продавцами электроэнергии», - сказано в обращении.

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с Владимиром Путиным в апреле просил президента лишить «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии за долги перед сетями. Тогда Путин поручил Минэнерго «разобраться со сменой гарантирующего поставщика».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.