Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 августа 2016

Архангельского губернатора уличили в незаконной агитации за партию Путина

Общаясь с жителями в эфире местного ТВ, губернатор Архангельской области Игорь Орлов посоветовал поддержать на выборах партию, «которую создал Владимир Путин». Несмотря на то, что к созданию ЕР президент не имел непосредственного отношения, эксперты считают, что глава региона нарушил действующее выборное законодательство.

Губернатора Архангельской области Игоря Орлова уличили в нарушении избирательного законодательства. По мнению директора независимого аналитического центра «Эксперт» Андрея Чуракова, глава региона допустил нарушение, отвечая на вопросы местных жителей в ходе прямого телеэфира. Один из ответов губернатора содержал совет «поддержать ту партию, которую создал Владимир Путин». Призыв Орлова, который во время эфира выступал как должностное лицо, расценили как агитацию за «Единую Россию», то есть нарушение первого пункта статьи 58 закона «О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ».

Вместе с тем стоит отметить, что Путин не является основателем партии власти. Как партия ЕР была сформирована в 2001г. в результате слияния партии «Единство», которую возглавлял тогда еще руководитель МЧС Сергей Шойгу, движения «Вся Россия» под председательством президента Татарстана Минтимера Шаймиева и движения «Отечество», которым руководил мэр Москвы Юрий Лужков. В 2004г. ЕР поддержала кандидатуру Владимира Путина на выборах президента, а в 2008г., когда Путин стал премьер-министром, он принял предложение стать председателем партии. В 2012г. после очередных президентских выборов Путин сложил с себя полномочия партийного лидера, передав их Дмитрию Медведеву.

Версия для печати