Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
15 декабря 2017

Игорь Орлов и Цыбульский поддержали Путина в вопросе укрупнения регионов

Главы Архангельской области и Ненецкого округа вслед за президентом выступили против объединения своих субъектов. «Вопрос слияния абсолютно неактуален», – заявил архангельский губернатор Игорь Орлов. «Решение об изменении границ регионов и об их слиянии является прерогативой жителей этих регионов», – отметил врио главы НАО Александр Цыбульский.

Руководители Архангельской области и Ненецкого округа Игорь Орлов и Александр Цыбульский прокомментировали поднятую на большой пресс-конференции президента тему укрупнения регионов. Отметим, для двух этих регионов, составляющих «административную матрешку», тема слияния давно является одной из самых обсуждаемых, несмотря на постоянные заверения со стороны властей о том, что никакого укрупнения не будет.

«Вопрос слияния Архангельской области и Ненецкого автономного округа абсолютно неактуален. Конечно, время от времени эта тема появляется в информационной повестке. Однако эти всплески не связаны с реальными желаниями или стремлениями людей, жителей области или округа», – заявил по этому поводу губернатор Орлов в беседе с РИА Новости.

Реакцию врио губернатора НАО Александра Цыбульского приводит его пресс-служба. Как и в первые дни своего пребывания в регионе, он вновь заявил: «Вопрос объединения НАО с Архангельской областью на уровне российского руководства не обсуждался. Сегодня наш лидер в очередной раз подтвердил, что решение об изменении границ регионов и об их слиянии является прерогативой жителей этих регионов».

Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможных планах федеральных властей по укрупнению субъектов, заявил: «Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет».

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.