Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
13 сентября 2018

Кабмин РФ выделит дополнительные средства для подготовки к форуму «Арктика – территория диалога»

Фото: government.ru

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил о решении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева оказать региону дополнительную поддержку при подготовке к проведению форума «Арктика – территория диалога». Речь идет о ремонте объектов инфраструктуры Северного Арктического федерального университета и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Архангельска.

Правительство окажет Архангельской области поддержку в подготовке к международному форуму «Арктика – территория диалога». Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил во время встречи с губернатором Игорем Орловым.

Отметим, форум «Арктика – территория диалога» проходит в Архангельске каждые два года. В следующий раз он пройдет в 2019г. Главной площадкой форума станет Северный Арктический федеральный университет, который уже сейчас ведет подготовку инфраструктуры совместно с оператором форума, фондом «Росконгресс». При этом часть объектов САФУ, как отметил Игорь Орлов, нуждается в капитальном ремонте, но в текущем финансовом году такие расходы не были запланированы. Потребность университета в дополнительном финансировании составляет 500 млн руб.

«Я рассказал Дмитрию Медведеву о том, как регион готовится к очередному международному арктическому форуму. Премьер-министр положительно оценил эту работу и поддержал предложение о выделении из резервного фонда правительства Министерству науки и высшего образования РФ дополнительных средств для подготовки инфраструктуры федерального вуза к проведению форума в 2019г.», – приводит слова губернатора Архангельской области его пресс-служба.

Также Орлов обратил внимание Медведева на необходимость реконструкции взлетно-посадочных полос архангельского аэропорта. Он сообщил, что существующие взлетно-посадочные полосы из бетонных плит были построены еще в 1989г. и несколько лет назад выработали свой ресурс. В правительстве Архангельской области считают, что выполнить их реконструкцию необходимо до 2021г. Объем необходимых для этого средств оценивается в 4,4 млрд руб. Глава кабмина РФ пообещал губернатору рассмотреть вопрос о финансировании реконструкции аэропорта в рамках федеральной программы развития транспортной системы в 2019–2021гг.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.