Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
13 сентября 2018

Кабмин РФ выделит дополнительные средства для подготовки к форуму «Арктика – территория диалога»

Фото: government.ru

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил о решении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева оказать региону дополнительную поддержку при подготовке к проведению форума «Арктика – территория диалога». Речь идет о ремонте объектов инфраструктуры Северного Арктического федерального университета и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Архангельска.

Правительство окажет Архангельской области поддержку в подготовке к международному форуму «Арктика – территория диалога». Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил во время встречи с губернатором Игорем Орловым.

Отметим, форум «Арктика – территория диалога» проходит в Архангельске каждые два года. В следующий раз он пройдет в 2019г. Главной площадкой форума станет Северный Арктический федеральный университет, который уже сейчас ведет подготовку инфраструктуры совместно с оператором форума, фондом «Росконгресс». При этом часть объектов САФУ, как отметил Игорь Орлов, нуждается в капитальном ремонте, но в текущем финансовом году такие расходы не были запланированы. Потребность университета в дополнительном финансировании составляет 500 млн руб.

«Я рассказал Дмитрию Медведеву о том, как регион готовится к очередному международному арктическому форуму. Премьер-министр положительно оценил эту работу и поддержал предложение о выделении из резервного фонда правительства Министерству науки и высшего образования РФ дополнительных средств для подготовки инфраструктуры федерального вуза к проведению форума в 2019г.», – приводит слова губернатора Архангельской области его пресс-служба.

Также Орлов обратил внимание Медведева на необходимость реконструкции взлетно-посадочных полос архангельского аэропорта. Он сообщил, что существующие взлетно-посадочные полосы из бетонных плит были построены еще в 1989г. и несколько лет назад выработали свой ресурс. В правительстве Архангельской области считают, что выполнить их реконструкцию необходимо до 2021г. Объем необходимых для этого средств оценивается в 4,4 млрд руб. Глава кабмина РФ пообещал губернатору рассмотреть вопрос о финансировании реконструкции аэропорта в рамках федеральной программы развития транспортной системы в 2019–2021гг.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.