Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
21 февраля 2019

В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»

Общественная палата Архангельской области стала инициатором проведения в регионе первого экологического форума «Чистый Север – чистая страна!». Форум состоится 26 февраля, в его работе примут участие известные российские ученые, экологи и общественные деятели. По словам председателя областной Общественной палаты Юрия Сердюка, предстоящий форум – это «ценная возможность привлечь в регион федеральных экспертов в области экологии, геологии, с опытом работы с гражданским обществом, людей, которые могли бы помочь в решении актуальных вопросов».

26 февраля в Архангельске пройдет первый экологический форум «Чистый Север – чистая страна!», который организован региональной Общественной палатой при поддержке ОП РФ.

Решение провести в Архангельской области экофорум появилось после визита в регион представителей Общественной палаты РФ. Как отметил председатель ОП Архангельской области Юрий Сердюк, форум станет площадкой для формирования экспертных ответов на ключевые вопросы общества и выработки необходимых действий. По его словам, предстоящий форум – это «ценная возможность привлечь в регион федеральных экспертов в области экологии, геологии, с опытом работы с гражданским обществом, людей, которые могли бы помочь в решении актуальных вопросов». «Мы сочли необходимым включиться в работу, чтобы стороны нашли общий язык, чтобы они вели диалог, начали слушать друг друга и начали договариваться», – сказал Сердюк.

В рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО.

Среди приглашенных к участию экспертов – вице-спикер Госдумы, член центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, генеральный директор ВЦИОМ, профессор Высшей школы экономики Валерий Фёдоров, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов, академик РАН Валерий Мешалкин и другие известные российские ученые, инженеры-гидрологи и экологи.

«Мы специально приглашаем к участию федеральных экспертов, чтобы люди, имеющие опыт по темам и большой объем знаний, могли помочь нам разобраться со своими вопросами, выработать эффективные решения», – отметил Сердюк.

Модератором форума станет известный российский эколог, член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. «Общественная палата Архангельской области и Общественная палата России могут и должны провести общественное обсуждение и общественную экспертизу экологических проектов, реализуемых и планируемых к реализации в регионе, для того чтобы проверить доводы разработчиков и снять обеспокоенность граждан. Людям нужно дать четкий ответ: насколько безопасны эти проекты для экологии Архангельской области и в целом для России», – отметил Закондырин.

Напомним, в Архангельской области планируется реализовать проект экотехнопарка «Шиес», который станет площадкой для безопасного складирования и дальнейшей переработки ТКО из Москвы и Архангельской области. Инвестор готов вложить в развитие проекта 10,5 млрд руб., еще 6 млрд руб. поступят на развитие социальной инфраструктуры региона из правительства Москвы, которое наряду с правительством Архангельской области выступает партнером проекта.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.