Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
22 февраля 2019

Сенатор Гехт: архангельский экофорум даст информацию из первых рук

В экофоруме «Чистый Север – чистая страна!», который пройдет в Архангельске, примут участие ученые, экологи, общественные деятели, законодатели. Темами дискуссий станут: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы обращения с ТКО. По словам участника форума, сенатора Ирины Гехт: «Такие площадки однозначно очень актуальны для того, чтобы, с одной стороны, привлечь общество к обсуждению, с другой стороны, дать возможность высказаться экспертам. Ну и нам, законодателям, в случае необходимости, принять соответствующие поправки в те нормы, которые существуют».

В Архангельске 26 февраля пройдет первый экологический форум «Чистый Север – чистая страна!». Как отмечают его организаторы – Общественные палаты региона и РФ, – форум станет площадкой для формирования экспертных ответов на ключевые вопросы общества и выработки необходимых действий.

В рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО.

Приглашенная на форум сенатор Ирина Гехт в интервью «Клубу Регионов» отметила, что намеченные темы «панелей» актуальны, но все их будут рассматривать через призму реализующейся сейчас в России «мусорной реформы».

«Именно на первом этапе реализации реформы возникает множество нюансов, которые необходимо урегулировать на уровне законодателей. Например, вот недавно мы обсуждали проблему вывоза мусора из садоводческих товариществ. Выяснили, что региональные операторы не предусматривают в своих расчетах случаев, когда люди проживают в садоводческих товариществах на постоянной основе в теплый период года. И сейчас совместно с Минприроды мы корректируем эти нормы.

Поэтому подобные форумы важны тем, что мы из первых рук получаем информацию о специфике той или иной проблемы, о специфике ее решения в той или иной местности.

Такие площадки однозначно очень актуальны для того, чтобы, с одной стороны, привлечь общество к обсуждению, с другой стороны, дать возможность высказаться экспертам. Ну и нам, законодателям, в случае необходимости, принять соответствующие поправки в те нормы, которые существуют», – считает Гехт.

Модератором форума станет известный российский эколог, член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.