Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 февраля 2019

Сенатор Гехт: архангельский экофорум даст информацию из первых рук

В экофоруме «Чистый Север – чистая страна!», который пройдет в Архангельске, примут участие ученые, экологи, общественные деятели, законодатели. Темами дискуссий станут: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы обращения с ТКО. По словам участника форума, сенатора Ирины Гехт: «Такие площадки однозначно очень актуальны для того, чтобы, с одной стороны, привлечь общество к обсуждению, с другой стороны, дать возможность высказаться экспертам. Ну и нам, законодателям, в случае необходимости, принять соответствующие поправки в те нормы, которые существуют».

В Архангельске 26 февраля пройдет первый экологический форум «Чистый Север – чистая страна!». Как отмечают его организаторы – Общественные палаты региона и РФ, – форум станет площадкой для формирования экспертных ответов на ключевые вопросы общества и выработки необходимых действий.

В рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО.

Приглашенная на форум сенатор Ирина Гехт в интервью «Клубу Регионов» отметила, что намеченные темы «панелей» актуальны, но все их будут рассматривать через призму реализующейся сейчас в России «мусорной реформы».

«Именно на первом этапе реализации реформы возникает множество нюансов, которые необходимо урегулировать на уровне законодателей. Например, вот недавно мы обсуждали проблему вывоза мусора из садоводческих товариществ. Выяснили, что региональные операторы не предусматривают в своих расчетах случаев, когда люди проживают в садоводческих товариществах на постоянной основе в теплый период года. И сейчас совместно с Минприроды мы корректируем эти нормы.

Поэтому подобные форумы важны тем, что мы из первых рук получаем информацию о специфике той или иной проблемы, о специфике ее решения в той или иной местности.

Такие площадки однозначно очень актуальны для того, чтобы, с одной стороны, привлечь общество к обсуждению, с другой стороны, дать возможность высказаться экспертам. Ну и нам, законодателям, в случае необходимости, принять соответствующие поправки в те нормы, которые существуют», – считает Гехт.

Модератором форума станет известный российский эколог, член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.