Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 февраля 2019

Сенатор Гехт: архангельский экофорум даст информацию из первых рук

В экофоруме «Чистый Север – чистая страна!», который пройдет в Архангельске, примут участие ученые, экологи, общественные деятели, законодатели. Темами дискуссий станут: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы обращения с ТКО. По словам участника форума, сенатора Ирины Гехт: «Такие площадки однозначно очень актуальны для того, чтобы, с одной стороны, привлечь общество к обсуждению, с другой стороны, дать возможность высказаться экспертам. Ну и нам, законодателям, в случае необходимости, принять соответствующие поправки в те нормы, которые существуют».

В Архангельске 26 февраля пройдет первый экологический форум «Чистый Север – чистая страна!». Как отмечают его организаторы – Общественные палаты региона и РФ, – форум станет площадкой для формирования экспертных ответов на ключевые вопросы общества и выработки необходимых действий.

В рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО.

Приглашенная на форум сенатор Ирина Гехт в интервью «Клубу Регионов» отметила, что намеченные темы «панелей» актуальны, но все их будут рассматривать через призму реализующейся сейчас в России «мусорной реформы».

«Именно на первом этапе реализации реформы возникает множество нюансов, которые необходимо урегулировать на уровне законодателей. Например, вот недавно мы обсуждали проблему вывоза мусора из садоводческих товариществ. Выяснили, что региональные операторы не предусматривают в своих расчетах случаев, когда люди проживают в садоводческих товариществах на постоянной основе в теплый период года. И сейчас совместно с Минприроды мы корректируем эти нормы.

Поэтому подобные форумы важны тем, что мы из первых рук получаем информацию о специфике той или иной проблемы, о специфике ее решения в той или иной местности.

Такие площадки однозначно очень актуальны для того, чтобы, с одной стороны, привлечь общество к обсуждению, с другой стороны, дать возможность высказаться экспертам. Ну и нам, законодателям, в случае необходимости, принять соответствующие поправки в те нормы, которые существуют», – считает Гехт.

Модератором форума станет известный российский эколог, член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.