Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 декабря 2008 | Архив

Архангельский губернатор зачищает политическое пространство перед выборами?

Власти Архангельской области добиваются снятия с должности главы Пинежского района Павла Меньшуткина – якобы за плохую подготовку к зиме. По мнению экспертов, губернатор Илья Михальчук пытается поставить во главе районов людей, которые смогут обеспечить на мартовских выборах победу партии власти.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям замгубернатора Архангельской области Игорь Федоров заявил, что в ближайшее время поставит перед губернатором региона вопрос о служебном несоответствии главы Пинежского района Павла Меньшуткина. Как пояснил Федоров, некоторые поселки района оказались не готовы к зиме, в связи с чем появилась реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Архангельской области, Илья Михальчук также неоднократно критиковал Меньшуткина за неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону.

Эксперты отмечают, что Меньшуткин возглавлял Пинежский район еще до того, как Михальчук стал архангельским губернатором. «К тому же на осенних муниципальных выборах «Единая Россия» набрала в Пинежском районе не очень много голосов. Наверное, Михальчук опасается, что партия власти может потерять еще больше на предстоящих мартовских выборах. Народ уже не очень активно голосует, а в сложившейся в районе ситуации с энергетикой и ЖКХ может пойти голосовать за оппозицию», – сказал в интервью «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов.

При этом непонятно, каким образом Михальчук может снять Меньшуткина с должности – в Уставе Архангельской области не прописана процедура снятия главы муниципального образования. Добровольно уходить в отставку руководитель Пинежского района не намерен, а обвинения в свой адрес со стороны заместителя губернатора Игоря Федорова считает необоснованными.

«Проблемы есть в любом районе. Вопрос в том, насколько глава администрации их решает. Игорь Федоров без году неделя у управления, и он не знает и не хочет знать, что делается в районе. Он видит: проблема есть, а что было сделано, кто виноват, не имеет значения», – сказал «Клубу Регионов» глава Пинежского района, добавив при этом, что «если Федоров хочет всех глав таким образом заставить уйти, у него ничего не получится».

Не согласен Павел Меньшуткин и с мнением о непопулярности партии власти в возглавляемом им районе. «Единая Россия» набрала у нас нормальное количество голосов, просто я не член этой партии. Вот и все», – объяснил причину своих бед глава муниципального образования.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.