Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 декабря 2008 | Архив

Архангельский губернатор зачищает политическое пространство перед выборами?

Власти Архангельской области добиваются снятия с должности главы Пинежского района Павла Меньшуткина – якобы за плохую подготовку к зиме. По мнению экспертов, губернатор Илья Михальчук пытается поставить во главе районов людей, которые смогут обеспечить на мартовских выборах победу партии власти.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям замгубернатора Архангельской области Игорь Федоров заявил, что в ближайшее время поставит перед губернатором региона вопрос о служебном несоответствии главы Пинежского района Павла Меньшуткина. Как пояснил Федоров, некоторые поселки района оказались не готовы к зиме, в связи с чем появилась реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Архангельской области, Илья Михальчук также неоднократно критиковал Меньшуткина за неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону.

Эксперты отмечают, что Меньшуткин возглавлял Пинежский район еще до того, как Михальчук стал архангельским губернатором. «К тому же на осенних муниципальных выборах «Единая Россия» набрала в Пинежском районе не очень много голосов. Наверное, Михальчук опасается, что партия власти может потерять еще больше на предстоящих мартовских выборах. Народ уже не очень активно голосует, а в сложившейся в районе ситуации с энергетикой и ЖКХ может пойти голосовать за оппозицию», – сказал в интервью «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов.

При этом непонятно, каким образом Михальчук может снять Меньшуткина с должности – в Уставе Архангельской области не прописана процедура снятия главы муниципального образования. Добровольно уходить в отставку руководитель Пинежского района не намерен, а обвинения в свой адрес со стороны заместителя губернатора Игоря Федорова считает необоснованными.

«Проблемы есть в любом районе. Вопрос в том, насколько глава администрации их решает. Игорь Федоров без году неделя у управления, и он не знает и не хочет знать, что делается в районе. Он видит: проблема есть, а что было сделано, кто виноват, не имеет значения», – сказал «Клубу Регионов» глава Пинежского района, добавив при этом, что «если Федоров хочет всех глав таким образом заставить уйти, у него ничего не получится».

Не согласен Павел Меньшуткин и с мнением о непопулярности партии власти в возглавляемом им районе. «Единая Россия» набрала у нас нормальное количество голосов, просто я не член этой партии. Вот и все», – объяснил причину своих бед глава муниципального образования.

Версия для печати
Главное