Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
24 июня 2008 | Архив

С 1 июля увеличиваются компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами

Компенсационные выплаты в размере 1200 рублей в месяц устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Для установления к пенсии нуждающегося в постоянном постороннем уходе пенсионера указанной компенсационной выплаты следует обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера, за которым осуществляется уход. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Для назначения компенсационной выплаты представляются документы:

– заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

– заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

– справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

– справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Если гражданин уже получает данную компенсационную выплату и все документы для ее назначения были им представлены в органы, осуществляющие выплату пенсии, то её размер будет увеличен автоматически.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.