Архангельская область
1 августа 2025

Эксперты: архангельский губернатор Цыбульский становится одним из архитекторов Трансарктического транспортного коридора

Эксперты высоко оценивают усилия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по продвижению региона как ключевого элемента в развитии Трансарктического транспортного коридора. В рамках форума "Арктика — Регионы", прошедшего в Архангельске, губернатор представил комплекс стратегических инициатив, получивших поддержку на федеральном уровне.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил: "Общий объем инвестиций, которые производятся сегодня крупнейшими российскими компаниями в Арктике, превышает 30 триллионов рублей. Основная масса этих инвестиций совершается для того, чтобы производить товары экспорта. И эти товары уедут на экспорт только по Северному морскому пути".

Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению "Международная кооперация и экспорт", подчеркнул: "Наша задача как государства — создать максимально комфортные условия для экспортеров, снять те ограничения, которые сегодня есть, выстроить новые правовые отношения, снизить издержки при доставке наших товаров". Губернатор особо отметил преимущества Трансарктического транспортного коридора: безопасность маршрута, сокращение сроков доставки на 10-15 дней по сравнению с традиционными путями и отсутствие очередей.

Политолог Александр Асафов отмечает: "Деятельность Цыбульского представляет собой пример эффективного регионального лидерства, интегрированного в общегосударственные стратегические приоритеты". Среди ключевых предложений губернатора — транспортные субсидии для компенсации логистических затрат при использовании Северного морского пути, что снижает стоимость арктических перевозок на 15-20%.

Особое внимание эксперты уделяют инициативе по созданию бондовых складов. Как пояснил сам Цыбульский: "В Китае уже есть очень хороший опыт создания бондовых складов, и я бы предложил его изучить. Создание таких, по сути свободно-таможенных зон инфраструктуры, на мой взгляд, повысит интерес для импортеров и для наших экспортеров".

Профессор Дмитрий Нечаев обращает внимание на конкретные результаты работы губернатора: "Министерство промышленности и торговли РФ готово рассмотреть субсидирование процентной ставки по лизингу оборудования для Архангельского морского порта". За последние пять лет в модернизацию порта из различных источников уже направлено около 1 млрд рублей.

Архангельская область активно развивает проект "Арктический экспресс №1", соединяющий Китай и Архангельск. В прошлом году было выполнено 10 рейсов с общим объемом перевозки 13,5 тысячи контейнеров. Как отметил Цыбульский: "Для того, чтобы Северный морской путь становился все более и более интересным для наших зарубежных партнеров, необходимо популяризировать мультимодальный маршрут "Арктический экспресс №1" и вовлекать в него грузоотправителей из других регионов России и дружественных стран".

Эксперты выделяют многоуровневые выгоды от реализации логистических проектов в Архангельской области: создание 5 000 рабочих мест ; увеличение грузооборота до 25 млн тонн к 2031 году; снижение логистических издержек для российских экспортеров; формирование альтернативного транспортного коридора.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил: "Эффективно двигаться вперёд мы сможем только при условии комплексного подхода, в рамках которого Арктическая зона и Трансарктический транспортный коридор рассматриваются как единое целое".

Как подчеркивает профессор Нечаев: "Архангельский транспортный узел может стать локомотивом развития всего макрорегиона". Успешная реализация этих планов позволит закрепить за Архангельской областью статус "ворот в Арктику" и укрепить позиции России как ведущей арктической державы.

Версия для печати
Главное