Архангельская область
2 сентября 2025

В Архангельской области создают школы будущего

В Архангельской области 1 сентября состоялось торжественное открытие новых образовательных объектов. Губернатор Александр Цыбульский принял участие в мероприятиях, представив масштабную работу по созданию современной образовательной среды, направленной на подготовку кадров для ключевых отраслей экономики региона.

В столице Поморья торжественно открыли новый корпус школы №95 на 860 мест, построенный в округе Майская Горка. Это первая в регионе школа инженерного профиля. Приветствуя педагогов и учеников, Александр Цыбульский отметил: «Здесь можно получить углубленные знания по математике, физике, биологии, химии, робототехнике, которые точно пригодятся ученикам этой школы при получении профессии. Особое внимание хочу уделить нашим первоклассникам – вы сегодня начинаете большой путь в мир знаний. И вы – счастливые дети, потому что будете учиться в самой современной школе, которая даст вам возможности для раскрытия всех талантов». Школа носит имя советского военачальника, Героя Советского Союза Петра Георгиевича Лушева. Его дочь, Елена Петровна Лушева, присутствовавшая на церемонии, отметила: «Жизненный путь моего отца – подтверждение того, что именно знания, полученные в этой школе, позволили ему стать тем человеком, которым он являлся, и занять высокие государственные должности». В новом здании размещено более 50 кабинетов, восемь лабораторных комплексов для естественно-научных дисциплин, шесть спецкомплексов для химии, а также мастерские, фотостудия и комплекты FPV-дронов. Строительство объекта стало опережающим на фоне активного развития микрорайона, где реализуется проект «Квартал 152» с возведением 100 тысяч квадратных метров жилья.

В тот же день новый, возведенный по нацпроекту корпус Катунинской средней школы принял учащихся с пятого по одиннадцатый классы. Финансирование строительства из средств федерального и областного бюджетов составило свыше 817 миллионов рублей. Губернатор подчеркнул, что в новом здании открыты 28 классов, в том числе предпрофессиональные: биоинженерные и агротехнологические. «Это те направления, которые точно будут востребованы в будущем. Наша задача – сделать так, чтобы выпускники стали настоящими профессионалами, и те знания, которые они получат здесь, были востребованы в экономике», – сказал глава региона. Директор школы Крестина Малахова отметила: «Сегодня в комфортные классы нового здания сядут 320 детей. Это очень важное и долгожданное событие, которое стало возможным благодаря губернатору и правительству Архангельской области». Школа носит имя Героя Советского Союза, стрелка-радиста Андрея Маркина. Старое здание 1965 года постройки, где ранее учились эти классы, теперь ждет капитальный ремонт по нацпроекту «Молодежь и дети», который должен быть завершен к 31 июля 2026 года.

Параллельно с возведением новых объектов ведется модернизация существующих. В Архангельске после капитального ремонта по президентскому нацпроекту «Молодежь и дети» открыла двери школа №14 имени Я.И. Лейцингера. В одном из старейших образовательных учреждений города, где учатся более тысячи детей, обновили фасад, заменили окна и двери, отремонтировали внутренние помещения. Губернатор Александр Цыбульский, пообщавшись с учениками строительного и судостроительного классов, отметил перспективность этих направлений: «Судостроение и судоремонт гражданских судов, которые вы изучаете уже в школе, – крайне востребованные направления. И я уверен, что в ближайшие десять лет судостроение и судоремонт гражданских судов будут переживать экономический бум».

Как отметил в своем комментарии политолог Алексей Ярошенко, открытие новых объектов является частью системной работы по созданию в регионе многоступенчатой модели предпрофессионального образования. Этот подход ориентирован на то, чтобы дети с ранних лет получали возможность определиться с будущей профессией, а регион формировал кадровый потенциал для ключевых отраслей. Только в этом году в области открываются 53 новых инженерных класса. Такая образовательная политика, сочетающая использование возможностей нацпроектов и партнерство с промышленными предприятиями, соответствует федеральному тренду на развитие инженерного образования и укрепляет долгосрочные перспективы Архангельской области.

Версия для печати
Главное