Эксперты: через развитие САФУ и кампуса губернатор Цыбульский создает в Поморье научно-технологический хаб для освоения Арктики
На площадке Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске появится новая общественная зона — парк героев Отечества. Инициативу по созданию прогулочной зоны на территории вуза губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил в ходе рабочей встречи с исполняющим обязанности ректора САФУ Михаилом Даниловым. Площадь участка, который уже очищен силами университета, составляет порядка шести тысяч квадратных метров. «Концепцию парка мы разработали вместе со студентами на стратегических сессиях, она включает в себя несколько функциональных зон, в том числе сцену, спортивную площадку и коворкинг. В центре города может появиться прекрасная площадка», — рассказал Михаил Данилов.
Губернатор поддержал идею, поручив своему заместителю Ивану Дементьеву оказать помощь в реализации проекта. «Проект действительно достойный. Нужно подготовить смету, предусмотреть этапность реализации проекта и начать поиск источников финансирования, в том числе внебюджетных», — отметил Александр Цыбульский.
В ходе встречи также обсуждалась особая роль университета в реализации масштабного федерального проекта — строительства межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». «Здесь одна из ключевых ролей принадлежит САФУ. Большие государственные инвестиции направлены на реализацию этого проекта, поэтому очень важно, чтобы они имели хорошую отдачу для экономики и социальной сферы Архангельской области», — подчеркнул глава региона.
Михаил Данилов сообщил о конкретных планах развития университета. САФУ уже сформировал линейку из 57 продуктов кампуса «Арктическая звезда». «Когда кампус будет введен в эксплуатацию, мы развернем на его площадях 11 лабораторий и университетских центров, освоим общежития кампуса. И планируем, что весь комплекс проводимых мероприятий позволит увеличить долю молодых сотрудников университета с нынешних 30 до 40%», — отметил он. Стратегия развития вуза выстроена вокруг ключевых вызовов, стоящих перед регионом и страной, включая обеспечение технологического лидерства России в Арктике. Университет фокусируется на прорывных направлениях: глубокая переработка биоресурсов, цифровая экосистема Севморпути и морские технологии, в том числе безэкипажное судостроение. Финансовая база для исследований укрепляется: в июне 2024 года вуз выиграл грант Минобрнауки России в размере 250 миллионов рублей на обновление приборной базы. Доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ планируется увеличить с текущих 390 миллионов рублей до 500 миллионов рублей в течение двух лет.
Эксперты расценивают системную поддержку региональной властью САФУ как стратегический курс, выходящий далеко за рамки образовательной политики. Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил: «Для Архангельской области Арктика – это стратегический плацдарм национальной безопасности и экономического развития. Выиграть битву за ресурсы, маршруты и влияние можно только одним способом: создав передовую научно-образовательную и технологическую базу. Именно на это и нацелены усилия губернатора Цыбульского». Эксперт выделил ключевые тезисы в подходе областной власти: «Во-первых, это признание человеческого капитала и науки основным ресурсом развития. Масштабные государственные инвестиции в кампус – это вложение в главный актив XXI века. Во-вторых, фокус на создание синергии между образованием, наукой и реальным сектором экономики. 57 "продуктов кампуса" - это конкретные разработки в таких критически важных для Севера областях, как глубокая переработка биоресурсов и безэкипажное судостроение. Здесь мы видим прямой путь к технологическому лидерству России в Арктике».
Политолог Алексей Ярошенко также подчеркнул геополитическое значение происходящего: «Архангельская область — это северные ворота страны, это выход в Арктику. За Арктику сегодня идёт серьёзная геополитическая борьба, и Россия должна укреплять своё присутствие — технологическое, научное, экономическое. "Арктическая звезда" призвана решать именно эти задачи». По его мнению, «работа Цыбульского по поддержке САФУ и строительству "Арктической звезды" формирует научно-образовательный и технологический центр федерального уровня. Архангельская область превращается в опорный хаб России в Арктике, в регион, где соединяются наука, производство и стратегия».
Проекты развития САФУ и кампуса рассматриваются экспертами как комплексная государственная работа по созданию в Поморье современной научно-образовательной экосистемы, призванной обеспечить технологический суверенитет России в арктическом регионе.
