прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 февраля 2009 | Архив

Находящийся в Москве Илья Михальчук поддерживает постоянную телефонную связь с оперативным штабом, развернутым возле пострадавшего дома

10 февраля 2009 года в 7 часов 58 минут в Архангельске на пульт старшего оперативно-дежурной смены ЦУКС Архангельской области поступила информация о взрыве газа в жилом доме по улице Гагарина,13. В результате взрыва произошло обрушение перекрытия между 3-м и 4-м этажами 4-го (крайнего) подъезда здания. Кроме того, в стене здания, в районе крайнего подъезда появилась вертикальная трещина, обвалился лестничный пролет.

Архангельская областная служба спасения, пожарные расчеты, скорая помощь, наряды милиции и ГИБДД действовали оперативно. В 8 часов 3 минуты они прибыли на место взрыва. Здесь же был развернут оперативный штаб. Постоянно осуществлялась телефонная связь с главой администрации области Ильей Михальчуком, находящимся в служебной командировке в Москве.

В 8 часов 17 минут на место взрыва прибыла группа Главного управления МЧС по Архангельской области и дополнительные бригады пожарных, спасателей, скорой помощи, милиции, ГИБДД. В 8 часов 29 минут была закончена эвакуация из здания, благодаря четким действиям специалистов прошедшая без паники.

Эвакуировано 47 человек, госпитализировано 2 человека. Местонахождение еще одного человека не установлено. Предположительно, он мог погибнуть под завалами, образовавшимися в результате обрушения перекрытия между 3-м и 4-м этажами. В 9 часов 33 минуты на место взрыва прибыли спасатели и кинологи, но усиленный поиск результатов не принес.

Илья Михальчук продолжает осуществлять постоянную телефонную связь с оперативным штабом. Особое внимание губернатор уделяет оказанию помощи всем пострадавшим. Глава области поставил задачу в кратчайшие сроки решить вопрос с расселением жителей. Как в связи с этим заявляет руководство мэрии Архангельска, сегодня им будет предоставлено временное жилье в одном из домов по улице Суфтина.

По предварительным данным, причиной трагедии стал взрыв бытового газа в одной из квартир на 3-м этаже.

Как сказал исполняющий обязанности главы администрации области Сергей Молчанский, побывавший сегодня в пострадавшем доме, разрушенный подъезд, скорее всего, будет полностью разобран и в дальнейшем восстановлен заново. Но сначала будет сделана экспертиза.

В настоящее время, в связи с проводимыми возле здания восстановительными работами, дом обесточен, отключен от газа и отопления. Ожидается, что уже к вечеру будет восстановлено тепло- и электроснабжение той части дома, которая при взрыве не пострадала .

«Губернатором поставлена задача расселить пострадавших, что и было сделано- сказал Сергей Молчанский. – Часть людей расселена в гостиницы, часть – в маневренный фонд. Глава региона держит ситуацию на контроле, чтобы в дальнейшем жителям были предоставлены квартиры, и никто из пострадавших не был ущемлен в свои правах».

Как заверил Сергей Молчанский, компенсация пострадавшим будет выплачена.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное