Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 февраля 2009 | Архив

Находящийся в Москве Илья Михальчук поддерживает постоянную телефонную связь с оперативным штабом, развернутым возле пострадавшего дома

10 февраля 2009 года в 7 часов 58 минут в Архангельске на пульт старшего оперативно-дежурной смены ЦУКС Архангельской области поступила информация о взрыве газа в жилом доме по улице Гагарина,13. В результате взрыва произошло обрушение перекрытия между 3-м и 4-м этажами 4-го (крайнего) подъезда здания. Кроме того, в стене здания, в районе крайнего подъезда появилась вертикальная трещина, обвалился лестничный пролет.

Архангельская областная служба спасения, пожарные расчеты, скорая помощь, наряды милиции и ГИБДД действовали оперативно. В 8 часов 3 минуты они прибыли на место взрыва. Здесь же был развернут оперативный штаб. Постоянно осуществлялась телефонная связь с главой администрации области Ильей Михальчуком, находящимся в служебной командировке в Москве.

В 8 часов 17 минут на место взрыва прибыла группа Главного управления МЧС по Архангельской области и дополнительные бригады пожарных, спасателей, скорой помощи, милиции, ГИБДД. В 8 часов 29 минут была закончена эвакуация из здания, благодаря четким действиям специалистов прошедшая без паники.

Эвакуировано 47 человек, госпитализировано 2 человека. Местонахождение еще одного человека не установлено. Предположительно, он мог погибнуть под завалами, образовавшимися в результате обрушения перекрытия между 3-м и 4-м этажами. В 9 часов 33 минуты на место взрыва прибыли спасатели и кинологи, но усиленный поиск результатов не принес.

Илья Михальчук продолжает осуществлять постоянную телефонную связь с оперативным штабом. Особое внимание губернатор уделяет оказанию помощи всем пострадавшим. Глава области поставил задачу в кратчайшие сроки решить вопрос с расселением жителей. Как в связи с этим заявляет руководство мэрии Архангельска, сегодня им будет предоставлено временное жилье в одном из домов по улице Суфтина.

По предварительным данным, причиной трагедии стал взрыв бытового газа в одной из квартир на 3-м этаже.

Как сказал исполняющий обязанности главы администрации области Сергей Молчанский, побывавший сегодня в пострадавшем доме, разрушенный подъезд, скорее всего, будет полностью разобран и в дальнейшем восстановлен заново. Но сначала будет сделана экспертиза.

В настоящее время, в связи с проводимыми возле здания восстановительными работами, дом обесточен, отключен от газа и отопления. Ожидается, что уже к вечеру будет восстановлено тепло- и электроснабжение той части дома, которая при взрыве не пострадала .

«Губернатором поставлена задача расселить пострадавших, что и было сделано- сказал Сергей Молчанский. – Часть людей расселена в гостиницы, часть – в маневренный фонд. Глава региона держит ситуацию на контроле, чтобы в дальнейшем жителям были предоставлены квартиры, и никто из пострадавших не был ущемлен в свои правах».

Как заверил Сергей Молчанский, компенсация пострадавшим будет выплачена.

dvinaland.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.