Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 марта 2009 | Архив

Архангельский губернатор не скрывает доходов своей семьи

Фото: ИТАР-ТАСС

По распоряжению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука чиновники должны будут предоставить декларации о доходах своих близких родственников. Вместе с подчиненными сообщит о доходах своей семьи и сам глава региона.

О новых методах борьбы с коррупцией архангельский губернатор объявил, вернувшись после семинара в администрации президента. В понедельник Илья Михальчук, завершая планерку, попросил подготовить распоряжение о декларировании доходов близких родственников всех руководителей подразделений администрации области. «Кто не представит декларации, значит, тому есть что скрывать», – подчеркнул глава региона. Как пояснили в пресс-службе губернатора, Илья Михальчук не отделяет себя от своих подчиненных и также предоставит необходимые документы.

Такие антикоррупционные меры довольно эффективны, считают депутаты регионального парламента. «Это решение губернатора, в рамках тех предложений, которые недавно были озвучены президентом – о необходимости более открытого подхода, я считаю, оно даст неплохие результаты», – сказал «Клубу Регионов» депутат Игорь Чесноков. Его коллега Сергей Крючков также считает, что декларирование доходов близких родственников чиновников – вполне оправданная мера борьбы с коррупцией. «Однако необходимо проработать механизм, т.е. должна быть достаточно независимая оценка всего этого. Такой работой должна заниматься структура, не находящаяся в подчинении ни администрации области, ни регионального собрания депутатов, т.е. не контрольно-ревизионная комиссия, а какой-то отдельный орган», – сказал Сергей Крючков. Парламентарий также напомнил, что в прошлом году в Архангельской области был принят закон по борьбе с коррупцией, в котором обозначены направления работы в данной сфере.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.