Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 марта 2009 | Архив

Архангельский губернатор не скрывает доходов своей семьи

Фото: ИТАР-ТАСС

По распоряжению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука чиновники должны будут предоставить декларации о доходах своих близких родственников. Вместе с подчиненными сообщит о доходах своей семьи и сам глава региона.

О новых методах борьбы с коррупцией архангельский губернатор объявил, вернувшись после семинара в администрации президента. В понедельник Илья Михальчук, завершая планерку, попросил подготовить распоряжение о декларировании доходов близких родственников всех руководителей подразделений администрации области. «Кто не представит декларации, значит, тому есть что скрывать», – подчеркнул глава региона. Как пояснили в пресс-службе губернатора, Илья Михальчук не отделяет себя от своих подчиненных и также предоставит необходимые документы.

Такие антикоррупционные меры довольно эффективны, считают депутаты регионального парламента. «Это решение губернатора, в рамках тех предложений, которые недавно были озвучены президентом – о необходимости более открытого подхода, я считаю, оно даст неплохие результаты», – сказал «Клубу Регионов» депутат Игорь Чесноков. Его коллега Сергей Крючков также считает, что декларирование доходов близких родственников чиновников – вполне оправданная мера борьбы с коррупцией. «Однако необходимо проработать механизм, т.е. должна быть достаточно независимая оценка всего этого. Такой работой должна заниматься структура, не находящаяся в подчинении ни администрации области, ни регионального собрания депутатов, т.е. не контрольно-ревизионная комиссия, а какой-то отдельный орган», – сказал Сергей Крючков. Парламентарий также напомнил, что в прошлом году в Архангельской области был принят закон по борьбе с коррупцией, в котором обозначены направления работы в данной сфере.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.