Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 сентября 2009 | Архив

Губернатор встретился с представителями «Газпрома»

В Архангельске с рабочим визитом побывала делегация «Газпрома» во главе с заместителем начальника департамента инвестиций и строительства Вячеславом Соркиным.

В первой половине дня представители «Газпрома», областной администрации осмотрели строящиеся газораспределительные станции рядом с поселком Уйма (ГРС-2) и Архангельском (ГРС-1), место строительства подводящего газопровода к Архангельской ТЭЦ.

Согласно разработанной ОАО «Промгаз» генеральной схеме газоснабжения и газификации Архангельской области, правобережную часть города и населенные пункты Приморского района обеспечивать голубым топливом будут ГРС-1 (около города Архангельск) и ГРС-2 (около поселка Уйма). Мощность ГРС-1 позволяет поставлять до 54 тыс. кубометров газа в час. Инженерный комплекс будет обеспечивать газоснабжение, в том числе Архангельской ТЭЦ и Соломбальского ЦБК. ГРС-2 способна ежечасно поставлять 30 тыс. кубометров голубого топлива.

Левобережную часть областного центра по проекту будут запитывать от ГРС «Северодвинск» (рядом с поселком Рикасиха) и ГРС «Новодвинск». Работы на этих объектах запланированы на 2010 год.

Сегодня ведутся монтажные работы межпоселкового газопровода от ГРС-1 к Архангельской ТЭЦ. Смонтировано 300 метров межпоселкового газопровода. Всего предстоит уложить 14 км труб диаметром 720 мм и 1200 мм.

На совещании с губернатором Ильей Михальчуком представители «Газпрома» обсудили вопросы готовности строящихся объектов к пуску газа. Участие в совещании приняли проектные, строительные организации.

– Для «Газпрома» газификация и газоснабжение Архангельской области является одним из приоритетов, – подчеркнул Вячеслав Соркин. – Мы прикладываем максимум усилий, чтобы этот северный город получил газ. Строительство газопровода Нюксеница – Архангельск было завершено в довольно короткий срок. На сегодня там выполнены все основные работы. К концу сентября газ будет подведен к Архангельску. Для этого надо сейчас приложить максимум усилий.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил мобильность «Газпрома» в вопросах выполнения своих обязательств. «Газпром» вложил 45 млрд. рублей в строительство линейной части газопровода, ГРС и выполнил работы в ускоренных темпах. Нам есть чему учиться у них», – сказал Илья Михальчук.

Первым и основным потребителем природного газа в областном центре является Архангельская ТЭЦ. Максимальная расчетная потребность ТЭЦ в голубом топливе составляет 908 млн. кубометров газа в год. Перевод оборудования Архангельской ТЭЦ на природный газ предусмотрен инвестиционной программой ОАО «ТГК-2».

– Сегодня наш партнер ТГК-2 из-за финансовых проблем, к сожалению, срывает приемку газа на первую турбину. На совещании принято решение встретиться 21 сентября в Москве с руководством ТГК-2 и обсудить источники финансирования работ и четкие сроки их выполнения, – отметил губернатор. – Газпром готов дать газ в Архангельск к середине декабря, но Архангельская ТЭЦ пока не готова его принять. Необходимо приложить все усилия, чтобы газ, если ТГК-2 не успеет в этом году, в следующем году дошел до основных потребителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

dvinaland.ru

Версия для печати