Директор Центра политического анализа
Экологический протест – это запрос населения на комфортную среду обитания, и он не носит политической подоплеки, считает политолог Павел Данилин. Однако оппозиция, как правило, его охотно подхватывает, как сейчас происходит в Архангельской области, где власти совместно с инвестором планируют реализовать масштабный проект по внедрению инновационных технологий переработки и утилизации мусора. Политические силы, которые на самом деле не имеют долгосрочных экологических программ, подключаются к протесту с одной целью – засветиться и словить хайп, уверен эксперт.
«Экологический протест не самая удобная для оппозиции тема. Поскольку экологический протест всегда носит точечный характер. Если в каком-то конкретном месте болит, то чаще всего в радиусе 15–20 км уже совершенно все равно, что там дальше происходит.
Экологический протест никогда не носит общенародного характера, и для оппозиции он скорее интересен как спекуляция, причем на краткосрочный период, но неинтересен как «долгосрочные инвестиции», скажем так.
Иными словами, засветиться на месте, сказать пару слов, словить, как сейчас говорят, хайп – это да. Но реализовывать экологические программы, иметь какой-то экологический план действий – это всё им неинтересно. Поэтому всё участие в экологических протестах несистемной оппозиции превращается в некое реагирование – и не более того.
По сути, экологический протест – это запрос населения на комфортную среду обитания, и он понятен. Оппозиция же, как правило, подключается к нему тогда, когда протест уже сформирован, и с той целью, о которой я уже сказал, – словить хайп».